Суд разрешил россиянам прописываться на даче. Согласно решению Конституционного суда, граждане России имеют теперь полное право прописываться в дачном доме, если не имеют прочего жилья. Новости Нижегородского центра коттеджного строительства

Суд разрешил россиянам прописываться на даче. Согласно решению Конституционного суда, граждане России имеют теперь полное право прописываться в дачном доме, если не имеют прочего жилья. Новости Нижегородского центра коттеджного строительстваСуд разрешил россиянам прописываться на даче. Согласно решению Конституционного суда, граждане России имеют теперь полное право прописываться в дачном доме, если не имеют прочего жилья. 09.08.2012 04:25 Согласно решению Конституционного суда, граждане России имеют теперь полное право прописываться в дачном доме, если не имеют прочего жилья. Конституционный суд рассматривал дело, относительно граждан, проживающих в Краснодарском крае, которые вынуждены были обращаться за помощью в этот судебный орган, так как им было отказано в прописке в СНТ, на даче. Иного жилья у жителей Краснодара не было. Местные органы власти до настоящего времени, руководствуясь Жилищным Кодексом РФ, не могли удовлетворить просьбу граждан, так как в соответствии с законодательством, дача не может являться местом постоянного проживания, а значит, на ее площади невозможна прописка.

В принципе, такой отказ получают граждане и в других городах, которые постоянно проживают в СНТ. Многие юристы считают, что существование в данном кодексе спорной статьи является, прежде всего, недоработкой законодателей, так как они оставили статью, которая присутствует в Жилищном Кодексе еще со времен Советского Союза. Проверку Конституционный суд по данному делу начал еще в марте текущего года, однако, судебные разбирательства в отношении этого дела были начаты гораздо ранее. Когда данные граждане не смогли получить официальный статус краснодарцев, переехав из Хабаровского края и поселившись в СНТ, то они подали сразу же иск в местный суд, так как дача для них является единственным жильем. Местный суд не смог решить положительно этот вопрос. После чего было еще несколько судебных инстанций, отказавших в прописке, пока Конституционный суд не принял правильного решения, которое позволило сохранить конституционные права граждан.

Если рассматривать данную ситуацию относительно регионов и в частности, Подмосковья, то земельные участки на Киевском шоссе, которые были проданы в СНТ, и впоследствии застроены, в большинстве случаев, принадлежат гражданам, не имеющим второго жилья. То есть прописка им не положена, исходя из существующего Жилищного кодекса. Таким образом, дача для таких граждан является единственным местом проживания, но в тоже время, прописка у них не стоит в паспорте, и по существу, они являются без определенного места жительства. Земельные участки условно можно разделить на несколько видов — элитного класса, бизнес класса и эконом класса. Так вот та земля, которая продается в СНТ относится к эконом классу — размер земельного участка очень маленький, и если, покупатель не найдет в Подмосковье несколько рядом расположенных участков, которые бы продавались, то ему придется возводить недвижимость на шести сотках. Именно такого размера выдавались еще в Советские времена земельные наделы. Естественно, на первичном рынке земли, такие земельные участки уже никто не продает, потому что средний класс нуждается в гораздо большем наделе — минимум 10-15 соток.

Жилищный кодекс, которым руководствуются различные инстанции, действует с 2006 года. Согласно ему, дача, расположенная в пригороде, не может являться постоянным местом проживания, соответственно, прописка невозможна на ее площади, если дом не соответствует определенным требованиям. Например, дача должна оборудоваться всеми инженерными коммуникациями, которые позволяют проживать круглогодично. Кроме того, дача должна отвечать всем нормам и требованиям безопасного жилья. Только после этого, дачу можно признать пригодной для проживания и только тогда в паспорте гражданина может ставиться прописка в доме. Вышеупомянутая семья, которая пыталась прописаться в СНТ, получила отказ ввиду закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Согласно этому закону садовое товарищество может объединить только собственников земельных наделов, но не владельцев недвижимости. Подавая иск в Конституционный суд, заявители апеллировали тем, что норма, содержащаяся в вышеуказанном законе, нарушает их права, как граждан России. Напомним, что в Конституции РФ указано, что российский гражданин имеет право выбирать место жительства себе там, где ему удобно. Именно эти права и подтвердил Конституционный суд, принимая свое решение, которое не подлежит обжалованию и должно выполняться любым регионом. Поскольку Конституционный суд проходил с участием представителей президента и Совета Федерации, то все они, как ни странно, единогласно поддержали мнение заявителей. Таким образом, законодатели признали свою ошибку в Жилищном кодексе при прописке граждан. Михаил Кротов, состоящий на должности полпреда президента, отметил, что законодатели допустили некорректную формулировку данной нормы а исполнительные власти, некорректно применяют эту норму.