Строительство коттеджей из газобетонных блоков Строительные технологии

Строительство коттеджей из газобетонных блоков Строительные технологииСтроительство коттеджей из газобетонных блоков 31.12.2010 19:00 Коттеджи из газобетона Фундаменты: наш выбор — фундаментная плита. Традиционно дом начинается с фундамента. Начинаем с разбивки его плана в натуре. В соответствии с генпланом участка привязываем первую точку будущего строения. Затем определяем направление оси и расстояние второй точки и с помощью рулетки находим вторую точку. Для нахождения привязки третьего и четвертого углов дома существует много способов и самый древний из них — использование египетского треугольника с прямым углом при вершине, изготавливаемого из трех реек длиной 5; 4 и 3 м. Одну из сторон (катет) треугольника совмещаем с разбивочной осью между углами, а прямой угол совмещаем с одним из двух колышков. При этом второй катет определит направление второй стороны прямоугольника (фундамента), перпендикулярной к первой стороне.

Отмерив по этой оси длину, равную соответствующей стороне дома, зафиксируем колышком третий угол прямоугольника. Плитный фундамент применяют при активном пучении грунта. Он представляет собой  сплошную или решетчатую железобетонную ребристую плиту под всей площадью дома. Такая плита не боится пучения и других деформаций грунта. Плитные фундаменты целесообразно возводить под компактными строениями. В процессе сезонного замерзания и оттаивания такие фундаменты вместе с домом поднимаются в результате морозного пучения грунта и опускаются при его оттаивании, не разрушаясь. Это свойство фундаментов характеризует их как "плавающие".  Стены: наш выбор — газосиликатные блоки с облицовкой  По своему функциональному назначению стены подразделяют на наружные и внутренние, а по восприятию вертикальных нагрузок — на несущие и ненесущие. По материальному и конструктивному исполнению стены условно подразделяют на типы: деревянные (из бревен, брусьев, каркасные различного пильного профиля); кирпичные из полнотелых и пустотелых глиняных, керамических и силикатных кирпичей и блоков; каменные из булыжного (бутового) камня, известняка, песчаника, ракушечника, туфа и др.; легкобетонные из ячеистого бетона, керамзитобетона, шлакобетона, арболита, опилкобетона; грунтобетонные из самана (уплотненный грунт); композитные или многослойные с использованием различных материалов и конструктивных решений.

Материалы для возведения стен и их конструктивное решение выбирают с учетом местных климатических условий, экономического обоснования, требуемой прочности и долговечности здания, категории застройки, внутреннего комфорта и архитектурного дизайна фасадов. Наибольшей прочностью и долговечностью обладают природные камни и полнотелый кирпич. Однако по своим теплозащитным свойствам они уступают легким ячеистым бетонам, эффективному кирпичу и дереву. Применение природных камней, полнотелых кирпичей и монлитных бетонов эффективно в сухом жарком климате, где главный расчетный показатель для определения толщины стен является прочность стены, а не ее теплопроводность. В регионах страны с умеренным и холодным климатом применение в чистом виде этого материала для кладки стен без сочетания с другими, менее теплопроводными материалами, нецелесообразно. по теплопроводным расчетам толщина стены в малоэтажных зданиях превышает 38 см, то следует применять эффективный кирпич или ввести кладку эффективной стены, т. е.  в нашем случае газосиликатные блоки с последующей облицовкой кирпичом, или штукатуркой с утеплением базальтовым утеплителем, или сайдингом с утеплением мин. плитой. Газобетон, Ячеистый бетон (или пенобетон) представляет собой искусственную твердую массу с управляемым процессом формообразования и сферическими порами диаметром до 3 мм. Ячеистый бетон — эффективный строительный материал, характеризующийся высокими теплоизоляционными свойствами, легкостью и достаточной прочностью для возведения малоэтажных зданий и наиболее перспективный по сравнению с другими ввдами легких бетонов В индивидуальном жилищном строительстве.

Легкость ячеистого бетона (500-700 кг/м2) позволяет выпускать блоки для ручной кладки размером 20 х 30 х 60 см массой 27 кг. Блок ячеистого бетона может заменить в ограждающей кладке 25-30 кирпичей массой до 120 кг. Термоизоляционные свойства ячеистого бетона (хорошо удерживать тепло) позв оляют вдвое уменьшить толщину стен — 1 м3 ячеистого бетона с учетом его теплоизоляционных качеств заменяет тысячу штук керамических кирпичей. Стены в коттедже из газобетона  дышат благодаря его высокой поропроницаемости. Резервная пористость, куда вытесняется при замерзании расширяющийся лед и вода без разрушения материала, обеспечивает ячеистому бетону морозостойкость. Ячеистый бетон характеризуется высокой биостойкостью и пожаробезопасен.  Наконец-то стены  коттеджа из газобетона  возведены, перекрытия уложены, пора поторопиться и возвести крышу.

Необходимо защитить дом от осадков, талой воды, от резких колебаний температуры, ветра, излишних солнечных лучей и перегрева в летнее время, от потерь тепла зимой.  Крыша: наш выбор — скатная стропильная система.  Для домов коттеджного типа, как правило, применяют чердачные или скатные крыши. Они состоят из верхней части (оболочки), называемой кровлей, основания (обрешетки или сплошного настила), которое непосредственно поддерживает кровлю, и несущей конструкции — стропил, которые обычно опираются на наружные и внутренние стены.

 Несущей конструкцией чердачных крыш с кровлей из штучных материалов (черепица, шифер, волнистые асбоцементные листы и другое) являются стропила или стропильная система. Эта система называется "наслонные стропила" и состоит в большинстве коттеджных домов из деревянных элементов, которые следует антисептировать и пропитывать огнезащитным составом. Стропильные ноги — стропилины, то есть брусья (в сечении толщиной 50, 100 и высотой 120, 150, 180, 200 мм) устанавливаются под углом, равным углу наклона ската кровли, и опираются нижним концом на мауэрлаты, а верхним — на подконьковый брус или на промежуточные прогоны. Мауэрлаты — это опорные горизонтальные брусья (100 × 100, 150 × 150 мм), укладываемые на толевую прокладку (для изоляции дерева от камня) в уступы наружных стен со стороны чердака, и распределяющие нагрузку от стропилин равномерно вдоль всей стены. Промежуточные прогоны (50 × 100, 50 × 150 мм) укладываются на стойки (100 × 100, 150 × 150 мм), на подкосы или на небольшие треугольной формы наклонные рамы — фермочки. Конструктивные схемы стропил, разрезы и планы вы можете увидеть на рисунках. Для увеличения жесткости и устойчивости стропил между стоками и прогонами в продольном направлении устанавливают другие подкосы.

Угол между стойкой и подкосом должен быть не более 45°. од прогоны устанавливаются на внутренние стены через каждые 3-4 м, при этом под стойки укладывают подкладки из досок (лежни) и толь. Стропильные ноги устанавливают через каждые 0,8-2,0 м в зависимости от их сечения, материала кровли и других условий. Нижние концы стропильных ног через одну следует крепить к стене скрутками из проволоки, чтобы предохранить крышу от возможного срыва при сильном ветре. Скрутку закрепляют за костыль или ерш, забитый в шов кладки на 250-300 мм ниже мауэрлата.

Для устройства свесов кровель и карнизов, в целях экономии бруса крупного размера, нижний конец стропильной ноги наращивается короткими досками — кобылками (40 × 120, 50 × 100 мм), которые к тому же легче пропустить через кирпичную кладку. Для образования вальм широких домов устраивают диагональные стропильные ноги, а по ним — укороченные стропилины (нарожники). Сопряжение элементов в деревянных стропилах производится скобами, гвоздями или болтами. На стропильные ноги гвоздями пришивают обрешетку, состоящую обычно из черепных брусков (50 × 50 мм), идущих через каждые 330-600 мм в зависимости от материала кровли, и сплошной обшивки из доски (50 × 120, 50 × 200 мм) в опасных местах — у карниза, разделки трубы, конька. На обрешетку (в том числе из сборных щитов) и обшивку укладывается непосредственно кровельный материал.

Кровля: наш выбор — металлочерепица.  Металлочерепице можно дать следующее определение — это профилированные листы из стали, прошедшей цинкование и имеющие различные полимерные покрытия и цветовые решения. Толщина её, как правило составляет от 0.4 до 0.5 мм. По своей форме металлочерепица идентична обычной черепице, но она гораздо легче и проще в установке (монтаже). Цена металлочерепицы может меняться в зависимости о толщины используемой стали и полимерного покрытия. Среди ведущих производителей металлочерепицы можно назвать такие страны, как: Швеция, Нидерланды, Финляндия. Однако также и российские производители сейчас начинают использовать импортное оборудование и сталь высокого качества различных производителей. Чтобы клиентам было удобно, производители выпускают металлочерепицу и стандартных размеров(0,5 метра; 1,2 метра; 2,2 метра; 3,5 метра), а под заказ длина изделия может быть любой, вплоть до 6м. ться металлочерепица может несколькими видами полимерных материалов. Они отличаются как по внешнему виду, так и по особым свойствам придаваемым продукту. Полиэстром, покрытием, созданным на основе полиэфирной краски.

Это покрытие достаточно восприимчиво к механическим повреждениям, например легко царапается, что обязывает быть очень аккуратным при монтаже. Но в то же самое время, имеет стойкий цвет и устойчив к коррозии. Бывает матовый полиэстр, который отличается от обычного, только тем, что после нанесения его структура матовая. Все остальные характеристики такие же, как у полиэстра. Покрытие пурал более прочное, что достигается благодаря замене полиуретана на полиамидом. Он довольно устойчив к механическим повреждениям, имеет хорошую стойкость к коррозии. Толщина покрытия составляет 50 микрон.

Покрытие пластизол имеет наибольшую толщину, изготавливается на основе поливинилхлорида, толщина — 200 микрон. Из всех покрытий имеет наибольшую устойчивость к механическим воздействиям и коррозии. По внешнему виду немного напоминает шагреневую кожу.