Строительство из клееного бруса. От табуретки до коттеджа. Строительные технологии

Строительство из клееного бруса. От табуретки до коттеджа. Строительные технологииСтроительство из клееного бруса. От табуретки до коттеджа. 25.03.2011 08:53 Клеёный брус, имеющий международное название "BSH", является современным строительным материалом из древесины. Принцип производства клеёного бруса — склеивание собранных в пакеты досок (ламелей), предварительно высушенных, остроганных и отсортированных. Для изготовления таких досок преимущественно используются хвойные породы, в России, в частности — сосна и ель, иногда — лиственница и сибирский кедр. Сфера применения клеёного бруса — строительство ( жилые дома, бани, гостиницы, церкви) и производство столярных изделий (окна, двери, лестницы, перила, подоконники, мебель).

Клеёный брус не одно десятилетие используется для строительства загородных домов и бань — но технология эта по сей день является одной из самых современных, ведь она представляет собой идеальное сочетание прочности, технологичности и экологичности. С другой стороны, важен и эстетический момент: деревянный загородный дом — в некотором роде символ уюта, так же, как и настоящая традиционная русская баня. Современные технологии позволяют возводить дома из клеёного бруса любого размера, с любыми пространственными решениями — всё по желанию заказчика. Клеёный брус можно использовать также для строительства таких элементов, как скамьи для сада или беседки, которые могут стать настоящим украшением загородного участка. Ну а для тех, кто желает порадовать подрастающее поколение и не жалеет на это средств — детские площадки из клеёного бруса. Такие детские площадки экологичны и, что немаловажно, травмобезопасны. Конструкция таких детских площадок достаточно проста, но при этом задействован каждый метр свободного пространства, каждая деталь работает на общую идею постройки.

Вариантов детских площадок великое множество: от крепости или пиратского корабля до ракеты. Мостики, перекладины, лесенки прочны и просты в монтаже. Более того — они долговечны и пригодны для игр как зимой, так и летом. Собственная детская площадка — мечта любого подвижного ребёнка. Ну а для тех, кто постарше, существует ещё один интересный вариант, как украсить приусадебный участок — пергола. Эта конструкция представляет собой повторяющиеся секции арок, которые соединены между собой поперечными брусьями; она может быть как частью здания, закрывающей открытую террасу, так и отдельной постройкой. Может пергола и соединять павильоны между собой, или же являться проходом от дверей дома к бассейну или отдельной террасе. Функции данного сооружения, которое изготавливается из клеёного бруса, состоят в создании прохладного перехода, который жарким летним днём скроет от палящих солнечных лучей, а пасмурным днём — укроет от дождя.

Очевидное превосходство клеёного бруса. Клеёный брус используется для строительства самых разных сооружений. Очевидно, что такая популярность обусловлена рядом преимуществ. Клееный брус обладает всеми преимуществами обыкновенного бруса, но также имеет ряд дополнительных положительных характеристик, благодаря которым он используется практически во всех элементах деревянного дома. Преимущество первое: специальные экологически чистые клеи прочно скрепляют клеёный брус — это позволяет избежать таких проблем, как усыхание дерева и его последующее растрескивание.

Из этого следует: дома и другие изделия из клеёного бруса не требуют дополнительной облицовки внутри и снаружи. Преимущество второе: домам из клеёного бруса не требуется дополнительное время для усадки. Если при строительстве использованы иные материалы, то после сборки необходимо ждать от года для того, чтобы продолжить строительство. А вот в домах из клеёного бруса можно приступать к внутреннему строительству и отделке сразу же после возведения. Преимущество третье: клеёный брус со временем не деформируется — это гарантирует тепло и надёжность.

Точность в возведении стен достигается за счёт отсутствия деформации клеёного бруса и благодаря наличию специальных пазов — поэтому стены из данного материала имеют гладкую поверхность, существенно облегчающую внутреннюю отделку дома. Преимущество четвёртое: сруб из клеёного бруса строится в два раза быстрее, чем сруб из бруса естественной влажности. Например — на строительство дома 100 м2 из клеёного бруса бригаде из шести человек потребуется месяц. Преимущество пятое: клеёный брус устойчив к микроогранизмам, грибкам и древесным точильщикам благодаря структурным особенностям и клеевым прослойкам. Преимущество шестое: качество клеёного бруса не привязано к сезону заготовки леса, этот материал не разделяют на зимний/летний лес. Наконец, дома из клеёного бруса не дают усадки и не деформируются, поэтому перекос дверных и оконных блоков в принципе невозможен. А долговечность и экологичность клеёного бруса неоднократно была упомянута выше.

Пара слов о технологии изготовления: производится клеёный брус из цельного дерева. После распила оно обрабатывается специальным образом, с него удаляются естественные дефекты и выпадающие сучки. Когда дерево очищено, набор из досок склеивается под давлением мощного пресса. Массив, который получается в результате, и называют клеёным брусом.

Извлечённый из-под пресса клеёный брус обрабатывается на специальном станке, ему придаётся размер и форма. Конструкционный клеёный брус лишён таких недостатков, присущих цельной древесине, как нестабильная геометрия, коробление, высокая влажность, сильное растрескивание и ограничения по длине и сечению. Интересно, что древнейшим аналогом технологии производства клеёного бруса можно назвать луки японских воинов — дуги для таких луков изготавливали, склеивая составные части из бамбука и дерева. Это увеличивало упругость, надёжность и прочность изделий. Ну а в 1548 году архитектор Филибер Делорм предложил соединять деревянные брусья с помощью клина при строительстве арочных частей зданий.

Мастера зодчества, в том числе российские, использовали гнутые несущие детали, сложенные друг на друга и скрепленные шпонкой или клиньями, при возведении различных построек. В 19-м веке деревянные конструкции стали скреплять при помощи металлических скоб-затяжек. Отто Хетцер, немецкий плотник, в 1890-м году серьёзно усовершенствовал технологию, придав пространственность и изогнутость массивным конструкциям из отдельных деталей с применением клея. В 1906-м он получил государственный патент на гнутые клеёные фермы, состоящие из двух ламелей и более. Большинство зданий, построенных способом Хетцера, сохранилось в Швейцарии до сих пор. Что же касается изобретения и появления на рынке непосредственно клеёного бруса — сложно сказать, когда именно и кем он был придуман. Известно лишь, что сама технология имеет скандинавское происхождение, и есть версия, что благодарить нужно защитников природы, призывающих использовать лесные ресурсы максимально экономно. Другая, более правдоподобная версия — дефицит дерева в Скандинавии, породивший необходимость в появлении новой технологии, способной эффективно расходовать лесные ресурсы. Принято считать, что клеёный брус появился в Финляндии в 70-е годы 20-го века.

С тех пор он завоевал необычайную популярность и используется в строительстве загородных домов повсеместно. Стоимость клеёного бруса: подводные камни и маленькие хитрости. Пожалуй, против массы преимуществ клеёного бруса можно предъявить лишь один его недостаток — достаточно высокую стоимость. Качество и, соответственно, цена клеёного бруса зависит как от всей технологической цепочки от начала до конца, так и от каждой стадии производства в частности. Непосредственное влияние оказывают такие параметры как качество сырья, точность и технологичность распиловки и сушки, качество оборудования, экологичность клеевых составов. Одним словом, существует масса нюансов, из которых и скалывается цена на клеёный брус у каждой фирмы. Из этого можно сделать вывод, что если у какого-то конкретного производителя или поставщика цена на такой недешёвый материал, как клеёный брус, указана существенно ниже, чем у конкурентов, то она, скорее всего, искусственно занижена. Цель искусственного занижения цен — попытка «зацепить» клиента. Далее, в процессе оформления заказа, возникают различные заминки, как то: занятость плотников на ближайшие несколько месяцев.

  В результате этих заминок цена, естественно, увеличивается. Однако же низкая стоимость клеёного бруса не всегда подразумевает возможный обман и последующую накрутку. Вполне вероятно, что продавец учёл множество факторов, построив своё производство так, чтобы позволить себе снизить стоимость товара. Добиться этого он мог следующими способами: технологическая глубина обработки, использование современного оборудования с маленьким количеством древесных отходов; низкие затраты на утилизацию отходов: собственная котельная позволяет существенно экономить, и такая экономия благоприятно сказывается на цене товара.  Все вышеуказанные факторы стоит принять во внимание. Также роль играет размер компании, её возраст, её репутация на рынке — всё это при желании можно найти в Интернете, если не на сайте самой компании, то на других ресурсах. Максимальная информированность поможет вам избежать неприятных моментов и неудачных сделок.

Если вам не ясны какие-то моменты, связанные с ценой клеёного бруса — лучше уточнить всё, что вас интересует, связавшись непосредственно с фирмой, товар которой вы намерены приобрести. За спрос денег не берут, а осведомлённость — лучшая страховка, тем более в таком важном деле, как строительство загородного дома или иного объекта из натуральных материалов.