Строительство домов под ключ. Из бревна и бруса. Нижегородский центр коттеджного строительства

Строительство домов под ключ. Из бревна и бруса. Нижегородский центр коттеджного строительстваДеревянные дома  на основе срубов и оцилиндрованного бревна являются наиболее комфортными и удобными для жизни человека за городом. Из-за низкой теплопроводности дерева в доме из бревна зимой тепло, он долго остывает, а летом прохладно, долго нагревается. В доме из сруба всегда легко дышится. Стены из бревна не нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Деревянные дома  из оцилиндрованного бревна строятся из леса хвойных пород. Основной особенностью эксплуатации деревянного дома из бревна является усадка дома, которая происходит в первые три года с момента его постройки.

И во многом именно от древесины, из которой построен деревянный дом из бревна, зависит, как будет происходить усадка. Поэтому при  строительстве деревянного дома  или бани из бревна мы рекомендуем в первую очередь обратить внимание на используемый в производстве материал.  Основным строительным материалом на сегодняшний день является ель и сосна. Следует отметить, что разница между елью и сосной — минимальная. По всем своим характеристикам, данные породы древесины очень близки. Поэтому следует выбирать не породу древесины, а ориентироваться на такие параметры, как район произрастания деревьев (северный лес более плотный и качественный) и местность (на болотистых почвах лес хуже). Рассматривая целесообразность  строительства деревянных домов  или бань из лиственницы, можно сказать следующее.

У лиственницы есть ряд неоспоримых преимуществ: красивая текстура, высокое сопротивление гниению, большая прочность. Однако есть и минусы: лиственница — дорогой материал, кроме того, дома из лиственницы из-за высокой плотности материала хуже обеспечивают фильтрацию воздуха. А основное преимущество лиственницы — сопротивляемость гниению — в современное время вполне компенсируют специальные антисептики (средства для защиты древесины). Из лиственницы имеет смысл настилать лаги и балки в помещениях с повышенной нагрузкой, а также делать нижние венцы в банях. Лесозаготовки, как повелось издревне, как правило ведутся в зимний период, так как проще транспортировка деревьев, отсутствуют вредители, которые портят древесину, дерево не гниет и не чернеет. Деревья для вырубки в буквальном смысле отбираются поштучно. Возраст деревьев, которые мы отбираем для  строительства деревянных домов  от 100 и более лет. Это обусловлено тем, что в суровых климатических условиях Севера, в отличие от территорий с мягким климатом, деревья произрастают довольно медленно, что делает древесину крепкой и устойчивой к различным воздействиям. Именно такое бревно наиболе е ценно для  строительства деревянного дома.

Постепенное замещение бревна брусом вызвано желанием ускорить процесс сборки дома, уменьшить долю ручного труда и снизить требования к квалификации строителей.  Дома из цельного профилированного бруса, полученного из тщательно высушенного леса, поступают на стройплощадку в виде уже готового к сборке комплекта с выполненными в заводских условиях стыковочными узлами, оконными и дверными проемами. Для защиты от продувания и промерзания углы брусчатых стен снаружи закрывают дощатыми пилястрами. Чаще всего цельный брус имеет сечение 100 x 100, 100 x 150 и 150 x 150 мм и длину 4 или 6 м. Кроме бруса, получаемого распиловкой бревен, в продаже есть и строганый материал. Он выглядит намного привлекательнее.  Строительство дома из бруса  занимает гораздо меньше времени.  Строительство дома из бруса требует меньше времени на усадку.

Гораздо более совершенен профилированный брус. Удивительно, но история такого бруса насчитывает не одну сотню лет. Например, первое здание Санкт-Петербурга (домик Петра I) было построено по скандинавской технологии из профилированного шестигранного бруса. С тех пор идея профилированного бруса осталась неизменной — придать поперечному профилю элементов стеновой конструкции форму, гарантирующую максимально плотное соединение их между собой. Строительство дома из клееного бруса. Но самым современным и высокотехнологичным стеновым материалом является  клееный брус. Процесс его изготовления состоит из нескольких последовательных стадий.

Ствол дерева распиливается на тонкие доски, которые высушиваются, а затем склеиваются экологически чистым клеем. Влаги в таком брусе — 8-12%. В результате распиловки бревна снимается внутреннее напряжение, поэтому  клееный брус  почти не подвержен деформации и усадке. После просушки доски отстругивают с двух сторон для выявления скрытых пороков древесины, затем вырезают из них поврежденные участки, а оставшиеся бездефектные части сращивают мини-шипами в длинные плети, называемые ламелями. Из 2-5 ламелей на гидравлических прессах и склеивается брус прямоугольного сечения (с шириной грани до 200 мм). Склеиваемые в единое целое и примыкающие друг к другу ламели имеют противоположные направления древесных волокон, в результате клееный брус оказывается прочнее цельного и лучше сохраняет форму при изменении влажности. Кроме того, длина брусьев может достигать 9 и даже 11 м, а на некоторых предприятиях при необходимости возможен выпуск изделий длиной 18-20 м. Из полученного массива на строгальных станках вырезается брус с заданным профилем. Качество готового бруса и будущего строения во многом зависит как раз от точности изготовления пазово-гребневого соединения.  Клееный брус  имеет гребенчатый профиль, позволяющий подгонять брусья максимально плотно, создавая стену, равную по теплоизолирующим свойствам сплошной. Конфигурация этого соединения может быть разной.

Есть комбинации «паз-выступ», в которых предусмотрена прокладка ленточного синтетического уплотнителя. В более сложных системах достигается настолько плотное примыкание бруса к брусу, что никакие уплотнители попросту не нужны. И без них такие сочленения не продуваются и не промерзают, так как влага в них не проникает. Дома из клееного бруса по сравнению со всеми рассмотренными выше имеют минимальную осадку (она обычно не превышает 1-2%), что делает возможным их обустройство практически сразу после завершения сборки. Высокое же качество обработки лицевых поверхностей, отсутствие синевы и трещин позволяют обойтись и без декоративной отделки стен.