Строительство домов из кирпича, газобетона от котлована до новоселья

Строительство домов из кирпича, газобетона от котлована до новосельяСтроительство домов из кирпича, газобетона от котлована до новоселья. Фундаменты. Незаметная на глаз, но важная конструкция дома — фундамент — играет значительную роль в обеспечении долговечности здания в целом. Поэтому оптимизация затрат на его строительство должна быть разумной и приводить к созданию недорогой, но надежной опоры. Стоимость выполнения фундамента для одно — и двухэтажного коттеджа составляет обычно порядка 20 % от цены всей постройки при условии отсутствия подвала (его устройство дополнительно увеличивает затраты примерно на 10 %). Зачастую с целью удешевления коттедж не проектируют с нуля, а приобретают готовый проект. Но фундамент в любом случае нуждается в отдельной проработке и адаптации к конкретному участку с учетом состояния грунта, глубины его промерзания и уровня подземных вод. Строительство вслепую может привести к неравномерному оседанию основания дома, трещинам в стенах, а также случайному попаданию на старые инженерные коммуникации. Существует множество видов фундаментов, однако для строительства коттеджей используют только некоторые из них. Самый распространенный тип — ленточный фундамент, который представляет собой конструкцию, возводимую непрерывной полосой (лентой) под все стены, колонны или опоры коттеджа. Выполняют такое основание из бетона, бутобетона или каменной кладки. Выбор материала лучше доверить специалисту, выполняющему расчеты, но наиболее быстрый, надежный и практичный метод — заливка монолитного бетонного фундамента. Прочность такой конструкции можно повысить при помощи армирования, но необходимость в этом возникает только в случае строительства двухэтажного дома из относительно тяжелых материалов, например кирпича.

Использование готовых фундаментных блоков (то есть выполнение сборного основания) позволяет сократить время производства работ за счет большей механизации строительства. Однако при возведении дома без подвала надобности в этом нет — объем работ и так сравнительно небольшой. Для сооружения монолитного фундамента (как ленточного, так и столбчатого) выкапывают котлован на 20-30 см шире, чем требуется, в котором устраивают опалубку из досок, сбитых в щиты необходимой высоты. Их, в свою очередь, стягивают рейками и проволокой.

В готовую опалубку заливают небольшое количество бетонного или цементного раствора, затем в хаотическом порядке укладывают заполнение (обычно щебень или бутовые камни), после чего повторяют эту последовательность, пока пространство не наполнится. Возведение стен и дальнейшую отделку фундамента производят только после полного высыхания раствора. Сэкономить можно, если на всю расчетную ширину устраивать только нижнюю, подземную часть фундамента (подошву), а надземную часть сделать примерно на треть уже (но обязательно больше, чем будет ширина стен). В качестве опалубки можно использовать и металл, но дерево предпочтительнее, поскольку оно легче и имеет меньшую силу сцепления с бетоном. При этом совершенно необязательно брать струганные доски — подойдет и так называемый некондиционный материал, проложенный с внутренней стороны листами ДВП или картона. В то же время если аккуратно сбивать хорошие доски в опалубку, то после затвердения фундамента их можно будет осторожно снять и использовать в дальнейшем. А в сухих грунтах, если стены котлована не обваливаются, бетон можно и вовсе заливать без опалубки, но по всему периметру нужно проложить полиэтилен, чтобы вода не ушла из бетона в землю.

Сам бетонный раствор можно готовить на площадке или закупать готовый в бетономешалке. В первом случае дешевле обходится закупка материалов, во втором — сокращается время производства работ и затраты на услуги строителей. Бетономешалку нужно выбирать такую, чтобы удобно было ее перемещать с места на место, а жерло можно было переворачивать на две стороны. Тип фундамента и материал, примененный для его изготовления — монолитный бетон или кладочные материалы — не зависят от конструкции дома. • Для дома с одно — или двухслойными стенами фундамент можно делать из любого материала (из бетонных или керамзитобетонных блоков, из монолитного бетона).

Фундамент из монолитного бетона удобен тем, что позволяет выполнить проектную ширину его стен с точностью до сантиметра. Ширина фундаментных стен из кладочных материалов зависит от размеров применяемых для кладки элементов, а добиваться необходимой ширины фундаментной стены приходится компоновкой элементов с разными размерами. Но это не всегда удается, и может потребоваться увеличение ширины фундаментной подушки, чтобы на ней можно было поместить и стену, и слой теплоизоляции. • Под трехслойными стенами дома фундаментные стены могут быть толщиной даже 50 см. Но их конструкция также будет трехслойной и состоять из несушей стены, слоя теплоизоляции и облицовки фундаментной стены. Несущая часть фундаментной стены может выполняться из любого материала (монолитного бетона, пустотелых или полнотелых бетонных блоков), Допустимо также и комбинирование разных материалов — несущая часть стены из бетонных блоков или монолитного бетона, а ограждающая часть — из узких 12-сантиметровых бетонных, керамзитобетонных блоков или полнотелого кирпича.

• Деревянные дома каркасной конструкции чаще возводят на сплошной фундаментной монолитной плите неглубокого заложения. Но иногда каркасные дома возводят и на традиционных ленточных фундаментах, у которых толщина стен — 25-30 см. Такие фундаменты удобнее выполнять из пустотелых или полнотелых бетонных блоков. • У домов с подвалами фундаментные стены являются стенами подвала, а их высота обычно не превышает 2,5 м. Эти стены лучше возводить из монолитного железобетона или пустотелых бетонных блоков с армированием швов. При большей высоте подвала предпочтительнее стены из монолитного железобетона — они значительно лучше воспринимают горизонтальные нагрузки от напора грунта. Выбор материала для фундаментов зависит от характеристик грунта, находящегося под их подошвой, а также уровня грунтовых вод. Основными характеристиками грунта являются его плотность и влажность. • в плотных глинистых грунтах фундаменты могут быть из любых материалов. Надежность дома зависит от ширины фундаментной подушки, рассчитанной с учетом характеристик грунта.

При высоком или переменном уровне грунтовых вод фундаменты лучше делать из монолитного бетона. Его незначительная пористость снижает водопоглошение, фундамент при этом не вбирает в себя много влаги из грунта, которая зимой, превратившись в лед, может порвать его. Здесь лучше применять гидробетон, но и ему не помешает гидороизоляция. • Для дома без подвала в плотных глинистых грунтах (когда стенки траншей не осыпаются) можно делать фундаменты без опалубки. Бетон кладут в траншеи, застеленные пленкой и с уложенной в них арматурой. Это решение дешевле и менее трудоемкое (нет опалубки). Но у него есть недостатки. Первый — фундаментные стены будут большой толщины, равной ширине подошвы фундамента, что увеличивает расход бетона.

Экономичными считаются фундаментные стены толщиной 25-40 см. Второй — это сложности выполнения тепло — и гидроизоляции, так как нужно откопать и очистить наружную плоскость фундаментных стен. • В песчаных грунтах можно делать фундаменты из любых материалов. Это дренирующие грунты, в них вода не задерживается, и фундаменты не подвержены постоянному воздействию влаги. • Для дома на косогоре или на стыке разнородных грунтов рекомендуют возводить фундаменты из монолитного железобетона.

У него больше возможностей в проектировании фундаментных стен любой ширины, с армированием и без него. Главное, монолитные фундаменты имеют жесткую конструкцию, благодаря этому дом более устойчив к восприятию неравномерных просадок и горизонтальных сдвигов грунта. Что влияет на стоимость фундаментов? Независимо от вида стен будущего дома, на стоимость фундаментов прежде всего влияет его размер (чем больше объем здания, тем больше должен быть его фундамент). На стоимость монолитных фундаментов в большой степени влияет как стоимость выполнения работ, так и высокая цена древесины для опалубки. Если после ее разборки пиломатериалы не будут испорчены, их можно применить для изготовления опалубки других конструкций дома (поясов, перекрытий, перемычек над проемами). Если предприятие по изготовлению бетона находится далеко от места строительства, это также увеличит стоимость фундамента (так как оплата производится за каждый тонно-километр). Необходимо также добавить затраты на аренду бетононасоса и стоимость необходимых добавок, входящих в состав бетонной смеси. Фундаменты из бетонных блоков (включая материалы и работу) — дешевле монолитных.

Но блоки имеют конкретные размеры, которые могут не подойти к проектной ширине фундаментной стены. Следовательно, придется применять более широкие блоки, для чего понадобится расширить фундаментную подушку. Это также отразится на окончательной сумме затрат. Стоимость фундаментов из пустотелых бетонных блоков в значительной степени будет зависеть от того, заполняются ли бетоном все их пустоты или только часть.

При использовании этой технологии стоимость выполнения работ может оказаться даже выше, чем при устройстве монолитного фундамента.