Строительство дома из зимнего леса. Мифы и реальность. Статьи о строительстве загородного дома

Строительство дома из зимнего леса. Мифы и реальность. Статьи о строительстве загородного домаСтроительство дома из зимнего леса. Мифы и реальность. 29.01.2013 15:22 Каждый из нас слышал либо в детстве,  либо в сознательном  возрасте о том, что древесину для строительства бревенчатых домов нужно использовать зимней заготовки. Срок службы дома из зимнего леса варьируется от ста пятидесяти до двухсот лет. Стеновой материал меньше подвержен гниению, меньше растрескивается, и его качество лучше, чем у его «летних» собратьев. Так как же все-таки на самом деле обстоят дела с древесиной зимней заготовки? Развеем несколько мифов, а некоторые подтвердим научными фактами.

Есть несколько важных особенностей древесины, заготовленной в зимний период. В связи с сезонным похолоданием все жизненно важные процессы в стволе дерева приостанавливаются. Дерево «впадает в спячку», а вовремя «сна» расходуются накопленные в весенне-летне-осенний период полезные вещества. Сразу развенчаем первый миф о зимней древесине : естественная влажность дерева зимой меньше, чем летом или весной. На самом деле все совсем наоборот. Для этого достаточно заглянуть в любой учебник по лесоведению и лесоводству.  Вначале зимы влажность древесины чуть больше, чем летом, но естественная влага в стволе дерева связана особыми веществами, похожими на крахмал. С наступлением заморозков эти вещества не дают влаге кристаллизоваться, т. е. переходить в твердое состояние (замерзать)— а значит, не дают дереву погибнуть от разрушения клеток (ведь при замерзании воды она расширяется в объеме).

Таким образом, дерево спокойно переносит холод, и полезные вещества, накопленные ранее, расходуются постепенно вплоть до начала сокодвижения. Еще один миф: во время естественной усушки древесина меньше трескается ввиду пониженной влажности зимнего леса. Несомненно, бревно зимней заготовки в меньшей степени подвержено появлению трещин и деформациям, но это связано с другим. В теплое время года в стволе идет интенсивное сокодвижение —  влага активно всасывается через корни и также активно уходит через листву.

Этот механизм водопоглощения и испарения необходим для нормального функционирования дерева как живого организма. После спила ствола влага также не задерживается в клетках дерева— идет интенсивное испарение влаги, в результате чего в заболонной части ствола образуются пустоты, возникают напряжения волокон. Соответственно, дерево не только быстро теряет объем, но и также быстро меняет геометрию. Так почему же с зимней древесиной так не происходит? Все дело в тех же крахмалоподобных веществах. Они препятствуют интенсивному испарению влаги из ствола.

Это защитный механизм дерева, чтобы не погибнуть с понижением температуры. В результате спиленный ствол медленнее теряет влагу, т. е. объем уменьшается незначительно, и геометрия готовой продукции не меняется. Нельзя также не отметить, что бревно зимней заготовки в меньшей степени подвержено посинению, характерному хвойным породам. Этот грибок поражает верхние слои древесины и на начальных стадиях выводится отбеливателем или простой шлифовкой. На поздних стадиях (через год-полтора, а при контакте с землей намного быстрее) грибок проникает глубже и уже ничем не выводится. Опасность это явление представляет только на поздних стадиях, т. к. начинает влиять на твердость изделия. Так что пугаться потемнения не стоит, явление это рядовое и, я бы даже сказал, неизбежное в силу особенностей материала. Производство оцилиндрованного бревна и установка домокомплектов  в зимний период с использованием леса зимней заготовки также имеют некоторые преимущества.

Качество поверхности изделия выше, чем у аналогов из летнего леса. Это связано с тем, что мерзлое бревно тверже, поэтому при обработке не образуется махры из волокон, которая слегка портит внешний вид изделия. Снежный покров защищает дерево от загрязнения, что влияет на эстетическую составляющую готовой продукции— не теряется внешняя привлекательность. Немаловажное преимущество заготовки в зимний период— отсутствие насекомых-вредителей, жучков-паразитов. Производство и строительство бревенчатого дома зимой, а также необходимая антисептическая обработка сводит к нулю шансы заражения древесины. Кстати, что касается первоисточника— откуда пошла информация о том, что только зимний лес идет на строительство домов. Якобы, так повелось испокон веков, наши предки всегда дожидались морозов, чтобы начать заготовку, а с ней и строительство. На самом деле это не так. Наши деды и прадеды вели заготовку древесины в период, свободный от вспашки полей, уборки зерновых, заготовки кормов на зиму. Свободного времени с наступлением холодов было значительно больше, поэтому занимались другими важными вопросами— обеспечением все более увеличивающегося семейства дополнительными квадратными метрами жилой площади.