Ситуация на рынке загородной недвижимости. Итоги и перспективы. Что покупают и кто покупает загородное жилье: портрет Российского потребителя… Новости Нижегородского центра коттеджного строительства

Ситуация на рынке загородной недвижимости. Итоги и перспективы. Что покупают и кто покупает загородное жилье: портрет Российского потребителя... Новости Нижегородского центра коттеджного строительстваСитуация на рынке загородной недвижимости. Итоги и перспективы. Что покупают и кто покупает загородное жилье: портрет Российского потребителя… 18.01.2013 11:01 Рынок загородной недвижимости нашей страны располагает большим количеством недорогих и доступных жилых коттеджей. Тем не менее, в сознании большей части населения коттедж — это что-то дорогое, что-то для тех у кого много денег.

Оно и понятно: загородный рынок только-только стабилизировался, оправившись сначала от кризиса 90-ых, а уже потом от кризиса 2007-2009 годов. В неспокойные времена у девелоперов не было возможности строить доступное загородное жильё из-за высоких процентов по банковским кредитам и низкого спроса со стороны большинства населения, которое просто пыталось выжить и не думало ни о какой загородной недвижимости. Сейчас после долгих лет медленного, но стабильного роста у многих россиян появилась возможность купить дом или дачу недалеко от крупного города. При этом девелоперский рынок развернулся в сторону жилья эконом-класса, перестав делать основную ставка на элитный сегмент. Стоит отметить, что как правило, коттеджи приобретаются не в качестве основного жилья, а в качестве загородной резиденции для отдыха. Не смотря на это уже сейчас спрос на недорогую «загородку» опережает предложение в 3-5 раз. Те у кого нет денег на покупку строительства дома под ключ, сначала покупают голый участок без подряда, затем возводят на нём фундамент и уже потом — сам дом, «оформляя» для себя, таким образом, долгосрочную беспроцентную рассрочку. Что покупают и кто покупает. Среднестатистический коттедж для среднестатистического подмосковного жителя с хорошим достатком должен занимать участок в 12-15 соток и дом с площадью от 200 до 220 квадратных метров.

Люди, формирующие спрос в регионах, имеют схожие, но чуть более скромные запросы на уровне 10 соток личного пространства под открытым небом и 120 квадратных метров в окружении уютных стен. При этом в провинции красный кирпич по-прежнему считается символом благосостояния и чаще всего становится основным материалом строительства. В Москве и Подмосковье давно ушли от стереотипов 90-х и перешли на более дешёвый и удобный пено — и газоблок. Те же у кого денег чуть больше, раскошеливаются на клеёный брус. В качестве покрытия для крыши чаще всего выбирается металлочерепица.

Люди охотнее всего покупают коттеджи в организованных посёлках с КПП и охраной. При этом они готовы отдать за дом от 4 до 4,5 миллионов рублей. Обязательное условие — наличие всех основных коммуникаций. Что касается транспортной доступности, то здесь жители регионов менее привередливы, в то время как для москвичей транспортная доступность стоит чуть не самым главным пунктом. Позволить загородный дом могут менеджеры среднего звена крупных корпораций, чиновники и мелкие бизнесмены с доходом на уровне 3,5 тысяч долларов на члена семьи в месяц. Застой или затишье перед бурей?

По оценкам экспертов в ближайшие несколько лет цены на загородную недвижимость не только не вырастут, но и немного упадут. Рынок находится в стадии застоя — предложение сильно опережает спрос, а доходы населения не позволяют девелоперам активно развивать бизнес. Налоги и расходы растут, а зарплаты и прибыль мелкого и среднего бизнеса остаётся на том же уровне (если не падает). Исключения лишь подтверждают правило: макроэкономическая ситуация как в стране так и в мире в целом не способствует сильному развитию загородного сегмента. Эксперты уверены, что без государственного вмешательства, ситуацию изменить не получится.

При этом очевидно, что Россия очень сильно отстаёт в этом плане от Европы. В той же Германии загородный сектор развит очень хорошо: неподалёку от каждого мало-мальски крупного города стоят ровные ряды доступных пригородных коттеджей. Сейчас на рынке традиционное для зимы затишье: уровень спроса упал ниже некуда и девелоперы пытаются стимулировать его всевозможными акциями и скидками. Тем не менее, весна не за горами, а это значит, приближается очередной сезонный всплеск, который впрочем, к середине лета снова уверенно пойдёт на спад.