"Зеленую энергетику" простимулирует государство. Министерство энергетики определило меры по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Речь идет о ветро — и солнечных электростанциях, а также станциях на биомассе и биогазе. Новости Нижегор

"Зеленую энергетику" простимулирует государство. Министерство энергетики определило меры по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Речь идет о ветро - и солнечных электростанциях, а также станциях на биомассе и биогазе. Новости Нижегор"Зеленую энергетику" простимулирует государство. Министерство энергетики определило меры по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Речь идет о ветро — и солнечных электростанциях, а также станциях на биомассе и биогазе. 26.11.2012 01:47 Ветрогернеаторы и солнечные электростанции, станции на биомассе и биогазе. Определены направления государственной политики в сфере электроэнергетики на основе возобновляемых источников до 2020 года. Проекты двух документов, устанавливающих механизм поддержки "зеленой энергетики" , опубликованы на сайте Минэнерго. До конца года их направят в правительство. Объекты на возобновляемых источниках энергии будут поощряться через механизмы, аналогичные договорам на поставку мощности, которые обеспечивают возврат инвестиций в течение десяти лет. Право заключения ДПМ проекты будут получать на конкурсной основе по каждой категории ВИЭ. Всего к 2020 году по всем категориям ВИЭ — ветрогенераторах и солнечных электростанциях , а также станциях на биомассе и биогазе — в России должно быть построено 11,03 ГВт установленных мощностей.

Сейчас план мероприятий по поддержке ВИЭ находится на рассмотрении у Аркадия Дворковича. Его рассмотрят на правительственной комиссии в декабре. Возобновляемая  или  регенеративная энергия  ( "Зеленая энергия" ) — энергия из источников, которые по человеческим масштабам являются неисчерпаемыми. Основной принцип использования возобновляемой энергии заключается в её извлечении из постоянно происходящих в окружающей среде процессов и предоставлении для технического применения. Возобновляемую энергию получают из природных ресурсов — таких как солнечный свет, ветер, дождь, приливы и геотермальная теплота — которые являются возобновляемыми (пополняются естественным путем). В 2006 году около 18 % мирового потребления энергии было удовлетворено из возобновляемых источников энергии, причем 13 % из традиционной биомассы, таких, как сжигание древесины. Гидроэлектроэнергия является очередным крупнейшим источником возобновляемой энергии, обеспечивая 3 % мирового потребления энергии и 15 % мировой генерации электроэнергии.

Использование энергии ветра  растет примерно на 30 процентов в год, по всему миру с установленной мощностью 196600 мегаватт (МВт) в 2010 году, и широко используется в странах Европы и США. Ежегодное производство в фотоэлектрической промышленности достигло 6900 МВт в 2008 году.  Солнечные электростанции  популярны в Германии и Испании.  Солнечные тепловые станции действуют в США и Испании, а крупнейшей из них является станция в пустыне Мохаве мощностью 354 МВт. Крупнейшей в мире геотермальной установкой, является установка на гейзерах в Калифорнии, с номинальной мощностью 750 МВт. Бразилия проводит одну из крупнейших программ использования возобновляемых источников энергии в мире, связанную с производством топливного этанола из сахарного тростника. Этиловый спирт в настоящее время покрывает 18 процентов потребности страны в автомобильном топливе. До недавнего времени по целому ряду причин, прежде всего из-за огромных запасов традиционного энергетического сырья, вопросам развития использования возобновляемых источников энергии в энергетической политике России уделялось сравнительно мало внимания.

В последние годы ситуация стала заметно меняться. Необходимость борьбы за лучшую экологию, новые возможности повышения качества жизни людей, участие в мировом развитии прогрессивных технологий, стремление повысить энергоэффективность экономического развития, логика международного сотрудничества – эти и другие соображения способствовали активизации национальных усилий по созданию более зеленой энергетики, движению к низкоуглеродной экономике. Объем технически доступных ресурсов возобновляемых источников энергии в Российской Федерации составляет не менее 24 млрд. тонн условного топлива. Доля электроэнергии, вырабатываемой в России с использованием возобновляемых источников, в 2008 году составила около 1% без учета ГЭС мощностью свыше 25 МВт, а с учетом последних – свыше 17%. Удельный вес  производства тепловой энергии, полученной на базе ВИЭ, был около 3%, или около 2000 млн. Гкал.