Проблемы заказчиков и подрядчиков в загородном строительстве. Как их избежать? Статьи о строительстве загородного дома

Проблемы заказчиков и подрядчиков в загородном строительстве. Как их избежать? Статьи о строительстве загородного домаПроблемы заказчиков и подрядчиков в загородном строительстве. Как их избежать? 05.07.2015 09:31 Как избежать проблем в отношениях заказчика и подрядчика при строительстве загородного дома. Какие проблем могут возникнуть у заказчика с подрядчиком на самых разных этапах строительства — от составления договора до приемки объекта — и как их избежать. Для тех, кто не является специалистом в строительной сфере, постройка собственного дома зачастую сопровождается массой разноплановых проблем, ведь незнание специфики порой приводит к тому, что подрядчики, грубо говоря, могут подсунуть низкокачественный строительный материал или взять плату за невыполненные работы. Так уж устроены люди, что, имея возможность построить дом, дачу или гараж, но не разбираясь в тонкостях строительствва, они полагаются на компетентность, порядочность и честность профильных специалистов. К сожалению, не всегда эти надежды оправдываются. Документальное сопровождение строительства дома. Наверное, более половины всех экспертных исследований, проводимых специалистами, касаются того, что строительные работы либо выполнены с ненадлежащим качеством, либо вообще не выполнены (такое тоже бывает), либо были применены материалы ненадлежащего качества и так далее.

Часто встречается ситуация, когда между заказчиком и подрядчиком вообще не было договора подряда, и фактом, подтверждающим заключенный контракт, являлись расписки. Но независимо от того, заключен договор подряда или нет, подрядная организация должна строить с надлежащим качеством, с соблюдением требований нормативного документа — это СНИПы, СП, ГОСТы, ВСНы и так далее. То есть организация должна обеспечить надлежащее качество, соблюдение технологий строительства, не говоря уже про соблюдение прочностных характеристик. Нужно, чтобы был проект и работы выполнялись в соответствии с ним. Естественно, если подрядчика устраивают условия, предлагаемые заказчиком, и он соглашается на работу, то он должен строить, как положено. К сожалению, зачастую возводимые объекты имеют большие отклонения по внешнему виду, не говоря уже о качестве работ. В таких случаях, когда заказчик уже исчерпал свои возможности, он обращается в экспертизу и потом в суд, чтобы восстановить свои права. Ни один объект, по которыму проводили исследование независимые эксперты, не был обеспечен исполнительной документацией. А она должна быть собрана в полном объеме.

Туда входят акты выполненных работ, сертификаты на строительные материалы, паспорта на примененные материалы, исполнительные схемы, чтобы любой специалист, приходя на объект, мог сказать, на какую глубину заложен фундамент, из каких блоков выполнен, какими перекрыт плитами и так далее.  К сожалению, анализируя практику, можно сказать, что все подобные споры решаются только в суде. Безусловно, это дела выигрышные, но есть проблема в исполнении решений судов по причине того, что зачастую с подрядчика нечего взять — либо быстро закрывается строительная организация, либо в ней отсутствует капитал, которым бы подрядчик ответил за некачественное строительство. Хочу обратить внимание на то, что отсутствует институт страхования подобного рода рисков для заказчика. Поэтому в данном случае досудебное регулирование споров трудно представить даже теоретически. Есть ли возможность совсем избежать проблем с подрядчиком? Такая возможность существует — на первоначальном этапе следует обратиться к компетентным представителям строительства и юриспруденции, которые подскажут, на что обратить внимание при выборе строительной компании, помогут предотвратить недостатки выполненных работ в ходе строительства.

Самые добросовестные фирмы — это те, котрые имеют богатую историю, собственную техническую службу, службу контроля качества. Таких организаций, которые, допуская дефекты, устраняют их до суда, к сожалению, мало. И, как правило, заказчикам приходится проходить экспертный путь и затем подавать документы в суд. Эксперты и органы защиты прав потребителей выступают одним фронтом, потому что они видят дефекты. Как уже было сказано, большинство судебных решений выносится в пользу пострадавших — заказчиков. В наше время к сожалению, нужно контролировать ход строительства от котлована до сдачи в эксплуатацию.

Почему-то у многих подрядчиков такая манера — обязательно получить аванс, причем, как можно больше, установить на начальном этапе одну сумму, а в итоге она оказывается намного больше. Такая тенденция характерна в основном для мелких организаций, возникших недавно. Но зачастую они как возникают, так и исчезают. А сильная организация, которая имеет действительно высокий уровень квалификации специалистов, ценит своих клиентов, не будет набирать огромные авансы. Поэтому, как только со стороны строителей начинаются просьбы выплатить аванс под то и под это, заказчику следует насторожиться. Лучше всего, чтобы на всех этапах строительства имелись квалифицированные люди, которые по-настоящему разбираются в строительстве.

Нерадивых строителей, которые порочат доблестное имя строителя, к сожалению, много.