Общественные слушания проекта бюджета на 2013 год прошли в городской думе. Депутат Госдумы раскритиковал целевые программы Нижнего Новгорода. Новости Нижегородского центра коттеджного строительства

Общественные слушания проекта бюджета на 2013 год прошли в городской думе. Депутат Госдумы раскритиковал целевые программы Нижнего Новгорода. Новости Нижегородского центра коттеджного строительстваОбщественные слушания проекта бюджета на 2013 год прошли в городской думе. Депутат Госдумы раскритиковал целевые программы Нижнего Новгорода. 05.12.2012 02:15 Проект бюджета Нижнего Новгорода на 2013 год был рекомендован к рассмотрению депутатам городской думы в ходе общественных слушаний во вторник, 4 декабря. Среди 140 человек, присутствовавших на слушаниях, единственным, кто решился выступить с развернутой критикой обсуждаемого документа, оказался депутат Госдумы РФ Анатолий Шеин. В остальное время нижегородские парламентарии убеждали самих себя, журналистов и пришедших по своей воле горожан, что бюджет реалистичный и взвешенный. Основные параметры проекта бюджета на 2013 год уже обсуждались на профильных комиссиях, но согласно регламенту директор департамента финансов администрации Нижнего Новгорода  Светлана Утросина  озвучила его основные параметры и прогнозы на 2014–2015 год. Доходы бюджета Нижнего Новгорода в следующем году запланированы в размере 16,8 млрд рублей, расходы – 17,4 млрд рублей.

Дефицит, заложенный в законопроекте, составляет 636 млн рублей, а предельный размер муниципального долга на 1 января 2014 года – 4,48 млрд рублей (на 1 января 2013 года – 3,84 млрд рублей). Вместе с тем составители бюджета-2013, от лица которых выступала директор департамента финансов, прогнозируют отсутствие дефицита в 2014 году и профицитный бюджет к 2015 году. Основными статьями расходов в структуре бюджета станут образование – 9,8 млрд рублей; дорожное хозяйство и транспорт, объединенные в статью «национальная экономика», – 3,2 млрд рублей; жилищно-коммунальное хозяйство – 1,2 млрд рублей; жилищное строительство – 500 млн рублей и др. Разницу между доходами и расходами, по словам Светланы Утросиной, предстоит покрывать за счет кредитов частных банков, а на финансирование госдолга заложено в 2013 году 320 млн рублей. Собственные доходы Нижнего Новгорода в 2013 году должны составить 12 млрд рублей, безвозмездные поступления – 4,8 млрд рублей. «Большая часть факторов, обеспечивающих восстановительный рост экономики, такие как использование незагруженных мощностей производства, восстановление трудовых ресурсов, уменьшение безработицы, – уже исчерпаны. Сегодняшним основным фактором роста является привлечение инвестиций», – рассказал председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству городской думы  Игорь Тюрин. Среди пожеланий депутата было перенаправление в городской бюджет налога на прибыль предприятий, работающих на территории города, штрафов ГИБДД, увеличение составляющей от налога на доходы физических лиц. Игорь Тюрин также напомнил, что в Нижнем Новгороде была разработана программа по развитию туризма, но в 2013 году средств на эти цели практически не заложено: «Была реконструирована Зачатьевская башня нижегородского кремля, улица Рождественская и другие объекты, это все требует глобального позиционирования города – частные фирмы об этом не думают». Председатель комиссии гордумы Нижнего Новгорода по имуществу и земельным ресурсам  Елизавета Солодченко  обратила внимание на то, что доходы от деятельности комитета по управлению городским имуществом в 2013 году будут снижаться по отношению к последним двум годам.

«Большой объем по продаже помещений в последние три года будет снижен, есть только один выход: повышение налоговых поступлений большим темпом, чем неналоговые доходы», – отмечает Солодченко. «В бюджете Нижнего Новгорода заложено 17 млн рублей на расселение ветхого фонда, я не берусь судить, много это или мало. На слух эта не та сумма, на которую можно рассчитывать», – считает депутат Госдумы РФ  Анатолий Шеин. Он пояснил присутствующим на слушаниях, что расселить ветхие дома с привлечением федеральных средств (всего на общероссийскую программу расселения ветхого фонда выделяется в 2013 году 120 млрд рублей) можно только в том случае, если они получили этот статус до 1 января 2012 года. Депутат Шеин отметил также скудное финансирование из бюджета Нижнего Новгорода целевых программ: «Их всего три. Кроме расселения ветхого фонда – программа профилактики беспризорности – 600 тысяч рублей на несколько лет, программа предоставления жилья молодым семьям – 13 млн рублей с 2011 по 2013 год. Сколько молодых семей можно обеспечить жильем на эти деньги?». С учетом материалов общественных слушаний бюджет Нижнего Новгорода на 2013 год будет вынесен на голосование депутатов городской думы на следующей неделе, 12 декабря.