Лепнина из пенополистирола. Что это такое. Статьи о строительстве загородного дома

Лепнина из пенополистирола. Что это такое. Статьи о строительстве загородного домаЛепнина из пенополистирола. Что это такое. 05.02.2011 08:49 Клиенты, столкнувшиеся со строительством собственного дома, часто спорят о том, какой этап на стройке наиболее трудный для кошелька и клеток, которые по словам медиков, не восстанавливаются. Так в перечне наиболее сложных задач встречается внутренняя отделка дома и отделка 5 фасадов. Если с отделкой интерьера все понятно (очень сложно определиться со стилем, есть множество «узких» моментов), с кровлей (5-ый фасад) тоже обилие решений на любой вкус и достаток, то в случае с отделкой фасада дома необходимо понимать, в чем состоят затруднения большинства людей. Во-первых, декоративная отделка фасада на то и декоративная, что должна быть привлекательной, особенно для бизнес заведения. Во-вторых, наружная отделка как частного дома так и ресторана, магазина или отеля должна также обеспечивать хорошую теплоизоляцию, защищать фасад и стены от вредного воздействия окружающей среды, способствовать экономии тепла. В-третьих, сроки производства работ — всегда больная тема. В-четвертых, желательно не очень усложнять процесс монтажа облицовки и украшений дома или коттеджа, ведь для нестандартных и непростых работ требуется высокая квалификация монтажного персонала, а это усиливает влияние человеческого фактора и ведёт к необоснованному удорожанию, особенно когда стороны «не договорились на берегу» о конечной стоимости, сроках и результатах. Кроме того, сложность в монтаже сопряжена с дополнительными рисками повреждений и ростом расходов на ремонтные и эксплуатационные работы.

Выбирая различные комбинации отделочных материалов для того, чтобы обеспечить хорошую теплоизоляцию при достойном внешнем виде, любой владелец дома мечтал о простом и экономичном решении с возможностью быстрого и надежного монтажа. В последнее время на строительном рынке традиционные отделочные материалы — цементные штукатурки, гипсовые тяги и лепнину и т. п. — все чаще стали заменять на альтернативные. Домовладельцы и крупные застройщики, думающие о будущем, заинтересованы в таких технологиях, которые бы не только продлевали срок службы зданий, но и упрощали и ускоряли процесс строительства. Бетон или лепнина из гипса существенно утяжеляют строительную конструкцию здания, требуют больших материальных затрат на их изготовление, установку, да и сами сроки выполнения работ увеличиваются пропорционально сложности, еще один важный недостаток — недолговечность данных конструкций. Решение данной проблемы — применение пенополистирола (пенопласта) для изготовления фасадных элементов (карнизов, колонн, рустов, обрамлений проемов, термопанелей и т. д.), которые открыли новые горизонты архитектурному творчеству. Пенопласт ППС 25Ф — отличный теплоизолятор, обладает низким водопоглащением, практически не подвержен гниению. Преимущество декоративных элементов из пенополистирола — их небольшой вес. Так, бетонные фризы имеют вес около двух тонн на м3, в то время как идентичные из пенопласта — 35-50 кг. Это ощутимо, когда понимаешь, какая нагрузка идет на фундамент здания, достигающая, порой, в массе 30-60 тонн.

Пенополистирол — экологически чистый, нетоксичный тепло — и звукоизоляционный материал, применяемый в строительстве более 50-ти лет и зарекомендовавший себя как наиболее экономичный, удобный в применении и обладающий низкой степенью теплопроводности и паропроницаемости. Поворот к массовому использованию пенополистирола неизбежен, поскольку в обозримом будущем только такие высокоэффективные материалы способны удовлетворить все возрастающие нормативные строительные требования к конструкциям зданий и сооружений. Однако пенополистирол довольно мягкий материал, и нуждается в тонкослойном защитном покрытии, удовлетворяющим нескольким важным параметрам. Например: прочность на удар и сжатие, отличная адгезия(прилипание) к пенопласту, эластичность но упругость в процессе эксплуатации, атмосферостойкость, экологичность, морозостойкость, влагостойкость и т. д. Всем этим требованиям соответствуют покрытия на основе смеси органических вяжущих — акриловых смол, латексных эмульсий, каучуков, силиконовых масел и комплекса специальных функциональных присадок и микроволокон фибры. В качестве заполнителя используются фракционированные кварцевые и цветные мраморные пески, микрокальциты, слюды, а так же гранитная крошка. Готовые детали из пенопласта с полимерным покрытием не раз проходили проверку на прочность случайно и специально… Так, при наезде на лепнину автомобилем, он деформируется под действием массы, но позже восстанавливает форму благодаря упругости, как материала изделия, так и покрытия. Старые детали с хрупким цементным покрытием по стеклотканевой сетке такого «издевательства» не выдерживали, а иногда приезжали на объект уже со сколами и трещинами. Невзирая на то, что технология производства декора из полистирола существует уже достаточно продолжительное время в Европе и Северо-западе России, декорирование и утепление фасадов архитектурными элементами и термопанелями из пенопласта с акриловым пока что явление нечастое.

Только в 2002 году проектировщики, архитекторы, дизайнеры и конечно же довольные клиенты ощутили все достоинства данной технологии на Кубани. Декоративные элементы из пенопласта с акриловым покрытием нашли широкое применение в отделке фасадов частных коттеджей и многоэтажных зданий, а также коммерческих и развлекательных учреждений. Фигурная резка пенопласта станком с компьютерным управлением позволяет выполнить как погонажные изделия так и сложные тела вращения. Защитные покрытия на основе кварцевых песков и смеси полимеров обеспечивают срок службы изделий многие десятки лет. Фасады зданий из современных строительных декоративных материалов существенно сэкономят расходы по строительству или реконструкции и сделают фасад вашего дома неповторимым. С традиционными технологиями утепления фасадов знакомы не только профессиональные строители, но и те, кто хоть раз сталкивался с вопросами строительства или ремонта фасада. Пройдя все этапы сравнения, выбора и покупки материалов застройщику остается пригласить хороших специалистов, работающих по технологии «мокрый фасад». Безусловно, системы фасадного утепления требуют от мастеров четкого и пунктуального выполнения всех этапов работ.

Нанесение тонкослойной штукатурки возможно при определенном температурном режиме — от +5 до +28 градусов, при этом не должно быть прямых солнечных лучей или дождя. Такая погода  стоит не более 3-4-х месяцев в году. Все это соответственно приводит к росту цен на работы по утеплению и отделке фасадов в весенне-осенний период. Кроме проблем с нахождением квалифицированных специалистов, приобретения материалов и ожидания погоды для производства работ, застройщик вынужден в качестве отделочного слоя применять ту или иную декоративную штукатурку, чтобы обеспечить дополнительную прочность цементно-песчанному клеевому защитному слою.

Его затем следует покрасить фасадной краской, а это, в свою очередь, дополнительное удорожание «квадратного метра». Есть варианты, когда можно сделать навесной вентилируемый фасад, но зачастую не каждый согласится обшивать свой дом сайдингом или облицовывать керамогранитной плиткой. Такие фасады больше напоминают административные или общественные здания. Каждому застройщику кроме простого «плоского» утепления необходимо архитектурно выделить и приукрасить свой фасад. И тут как нельзя лучше подходит технология изготовления архитектурных элементов из пенополистирола с песчанно-полимерным покрытием от компании «РЭГИ», которая, помимо изготовления архитектурных элементов, производит панелей для всесезонного утепления фасадов. Фасадные термопанели из пенополистирола отличаются от традиционных систем по многим параметрам: они изготовлены в заводских условиях; у них высокая атмосферостойкость, отлично держатся на поверхности стен, обеспечивают ударную жесткость и упругость на изгиб одновременно, не проминаются и не растрескиваются. Прямо в панели вставляются специальные направляющие — замки, которые практически исключают ошибку на этапе облицовки. Крепеж к поверхности стены проводится с помощью дюбелей или саморезов (в зависимости от типа покрытия).

Еще одно немаловажное преимущество термопанелей, которое определяет их рыночный успех — легкость в монтаже. А для монтажа готовых панелей «Рэги-руст» на фасад здания не потребуются дорогостоящие клеи и нанесение декоративной штукатурки: полимерно-песчанное покрытие панелей подготовлено к окраске и не требует усиления слоем декоративной штукатурки. Да и материалы просты: клей для систем утепления или всесезонная монтажная пена, на которую можно клеить панели даже зимой (до -10 градусов) и дюбель-гвозди — вот и все монтажные материалы. Если панели простояли на фасаде без окраски всю зиму, никаких изменений с покрытием не происходит благодаря морозостойкости и эластичности покрытия. А по весне панели можно окрашивать акриловой фасадной краской выбранного цвета или нанести фактурное акриловое покрытие прямо пульверизатором. Панели создают не только расчетный эффект утепления стены, но и архитектурный вид классической «рустовки». Такими панелями с заданной толщиной и профильным рисунком можно полностью утеплить дом от цоколя до крыши и при этом добавить к основной «рустовке» обрамление окон и дверей, карнизы, колонны и цокольный фриз. Фасадные термопанели — это решение программы энергосберегающего и экономичного жилья, для застройщиков и проффессионалов- строителей, умеющих считать свое время и деньги.