Канализация в коттедже Строительные технологии

Канализация в коттедже Строительные технологииКанализация в коттедже 20.01.2011 02:48 Всегда люди селились, работали вблизи от водоёмов с пресной водой, применяли её для сельскохозяйственных, промышленных и бытовых целей. В процессе использования вода изменяла свои исходные свойства, становясь иногда даже опасной для здоровья. Позже с развитием науки возникла необходимость в специальной обработке и транспортировки загрязнённых отработанных вод. В настоящее время важность воды как сырья постоянно растёт, и вследствие этого она загрязняется минеральными и органическими веществами. Такую воду называют сточной. В зависимости от происхождения сточные воды могут содержать радиактивные, токсичные и вредные вещества, возбудителей разнообразных болезней. Для очистки сбросов и талых (а также дождевых) вод построены водоотводящие системы, которые обеспечивают безопасность людей и хорошее состояние окружающей среды. Раскопки поселений Греции, Рима и других древних империй свидетельствуют о канализационных системах, поражающих высоким качеством строительных работ и инженерной мыслью. Но позже в средневековье небрежность и презрение к заботам о чистоте привело к антисанитарии городов и эпидемиям.

В России первая канализация была построена в Новгороде в XII веке, а первые упоминания о водоотводящих каналов в Москве датируются XIV в. Особый же скачок развития систем водоотведения начался после установления норм очистки сточных вод при сбросе их в реку (разработаны в Англии в 1876 г). Особое значение сейчас имеет развитие канализации бытовых и промышленных сбросов, способствующих высокой степени защиты окружающей среды. В настоящее время водоотводящие системы — неотъемлимая и обязательная часть городов любых широт и размеров. В последнее время проблема очистки стоков от загородных домов и коттеджных посёлков ощущается всё сильнее и сильнее. Прокладка многокилометровых канализационных коллекторов — занятие дорогостоящее и, с экологической точки зрения, совсем не безвредное: возможны протечки стоков в грунт в результате коррозии или подвижек пластов земли. Поэтому единственный выход в такой ситуации — это строительство или индивидуальных очистных систем для каждого хозяйства, или локальных очистных сооружений на посёлок. Здесь, как правило, возникает выбор между септиками (бескислородная очистка) и аэрационными станциями глубокой биологической очистки. Основными преимуществами аэрационных систем над септиками являются: В станциях глубокой биологической очистки сточных вод протекают процессы нитрификации и денитрификации, а также биологическое удаление фосфора. В условиях аэрации, то есть при насыщении сточной воды кислородом, происходит образование биомассы из поступающих стоков.

Нараждающаяся биомасса образует флоккулы (слипшиеся частицы) активного ила. Станции очистки представляют собой реакторы с колониями активного ила, в которых происходит прерывистая аэрация. Такой тип аэрации позволяет проводить окисление аммония в азот. Кроме того, фосфатаккумулирующие бактерии удаляют из сточной воды фосфор. Такие реакторы носят общее название SBR (Sequencing batch reactors — аэробные реакторы с циклично прерываемой активностью). Автономные аэрационные станции очистки изготавливаются из вспененного полипропилена и разделены на четыре камеры: приёмная камера, аэротенк, стабилизатор активного ила, вторичный отстойник.

Также в корпус станции монтируется блок автоматики и компрессор для насыщения стоков кислородом через аэрационные устройства. Таким образом, в приёмной камере происходит разделение фракций и первоначальное насыщение стоков кислородом. Перекачка стоков происходит с помощью насосов-эрлифтов, то есть за счёт пузырьков воздуха, и при этом не повреждается биомасса. Перекачиваемая биомасса попадает в аэротенк, где и происходит основной процесс очистки. Биомасса образует взвешенный активный ил, на его хлопьях-флоккулах происходят основные процессы очистки. Отработанный ил перемещается с помощью эрлифтов в стабилизатор активного ила. Очищенные стоки во вторичном отстойнике освобождаются от взвешенных частиц и отводятся на рельеф местности или в водоёмы. Отработанный ил откачивается из станций один раз в три месяца штатным насосом.

Он используется в качестве источника биотоплива и высококачественного удобрения на дачном участке. Двухсекционный септик "СКИФ-3" Предназначен для устройства локальной канализации и очистки сточных вод на загородном участке и в жилом доме. Подходит для круглогодичного проживания семьи из 5-6 чел. Откачка сточных вод требуется не реже 1 раза в год. Материал изготовления — полиэтилен низкого давления. Толщина стенок резервуара 5 мм. Объём септика  — 3 м куб. Двухсекционный септик "СКИФ-2" Предназначен для устройства локальной канализации и очистки сточных вод на загородном участке и в жилом доме. Подходит для круглогодичного проживания семьи из 3-4 чел. Откачка сточных вод требуется не реже 1 раза в год. Толщина стенок резервуара 5 мм. Объём септика — 2 м куб. Система канализации ОСВ-3 Предназначена для устройства локальной канализации и очистки сточных вод на загородном участке и в жилом доме. Подходит для круглогодичного проживания семьи из 5-6 чел. Новинка 2010 года «ЕВРОБИОН» — это: — впервые применен аэрослив — эрлифт обратного потока.

  Предназначен для устройства локальной канализации и очистки сточных вод на загородном участке и в жилом доме.  1. В новой "ЮБАС-КЛАССИК" аэраторы работают не постоянно, а с технологическими паузами, фазы переключаются по временному принципу. Контроль уровней осуществляет пузырьковый уровнемер "ТЕНЗОЛАН", который прямо не учавствует в процессе, а только корректирует техпроцесс при больших единовременных стоках, и при его отказе работоспособность системы сохраняется. Надежность стала еще выше. 2. Более чем в два раза увеличена минимальная траектория прохождения сточной воды от входа до выхода установки, тем самым пропорционально увеличивается время контакта сточной воды с активным илом аэротенков. Увеличена устойчивость установок к стокам бытовой химии. 3. Рабочие уровни во всех аэротенках и приемном отсеке определены конструкцией колодца главного насоса и соотношением производительностей основных эрлифтов. Увеличена надежность системы.

  4. В "ЮБАС-КЛАССИК" добавлен еще один активационный резервуар для отсечения проблемных жировых стоков и волос животных, а также для увеличения устойчивости к стокам бытовой химии и для исключения аварийного перелива неочищенных стоков на выход установки при превышении объема залпового сброса.  5. В "ЮБАС-КЛАССИК" добавлен аэрируемый фильтр на искусственных водорослях, служащий дополнительной защитой  от волос и мелкого мусора. 6. В "ЮБАС-КЛАССИК" впервые появилась возможность оперативной регулировки длительности фаз и их соотношения в зависимости от состава стоков и полученных оперативных результатов по их очистке. Таким образом, можно точно адаптировать утановки к составу поступающего стока.

7. В "ЮБАС-КЛАССИК"   увеличен объем единовременного сброса, так как уравнивающий объем выделен уже не в одном, а в двух резервуарах с увеличением суммарного "зеркала" сточной воды. Это позволяет принимать стоки больших ванн.