Ипотека — ловушка для дураков: мнение одного отдельно взятого человека об ипотечном кредитовании в России. Новости Нижегородского центра коттеджного строительства

Ипотека - ловушка для дураков: мнение одного отдельно взятого человека об ипотечном кредитовании в России. Новости Нижегородского центра коттеджного строительстваИпотека — ловушка для дураков: мнение одного отдельно взятого человека об ипотечном кредитовании в России. 05.12.2012 05:20 Ипотека в России – ловушка для дураков. Эта статья – ответ на фразу: "Я считаю, что ипотека в России выгодна". Итак, ипотечная мифология базируется на двух принципах: Цены на недвижимость всегда будут расти. Человеку кровь из носу необходимо собственное жилье. Но сейчас рынок недвижимости уже перегрет. Цены почти не растут, а кое-где (в Питере, к примеру) – даже падают. Курятники на окраине Москвы не могут стоить столько, сколько они стоят. А ведь самые элементарные принципы гласят: покупай на спаде, продавай на подъеме. Вдобавок складывается забавная ситуация – люди, которые получают по семьсот баксов на семью и едва сводят концы с концами, зачастую обладают собственностью в сотни тысяч долларов.

Так не бывает. Собственность влечет за собой не только приятные моменты. И как только налоги на недвижимость станут адекватными, так и цены резко упадут, и потянутся вереницы переезжающих из большего жилья в меньшее. Процесс, конечно, чреват социальным взрывом, но он все равно пойдет, просто власти попытаются не резать по-живому сразу, а отпиливать кусочек за кусочком. Далее. Насчет собственного жилья. Миллионы людей во всем мире спокойно живут в съеме годами, и никого это особо не напрягает. Да, аренда в Москве находится пока в зачаточном состоянии, но положение улучшается потихоньку.

Есть и еще одна закономерность: чем больше я получаю, чем дороже квартиры я снимаю, тем проще мне общаться с арендодателями, тем защищеннее и комфортнее я себя чувствую. О прелестях ипотеки в основном говорят те, кто снимает квартиры нижнего ценового диапазона. У хозяев в этом секторе натурально едет крыша, спрос огромен, предложение невелико. Отсюда возникают все проблемы. Но стоит вам начать платить за квартиру больше всего лишь на 200-300 баксов в месяц не меняя места аренды и величины площади, как ваше положение чудом изменится. У вас появится выбор, уже не хозяева, а вы начнете диктовать условия, вы перестанете бояться участковых, и ваше жилье перестанет напоминать провинциальный зал ожидания.

В такую квартиру и прикупить каких-нибудь вещей не грех.  Что в сухом остатке? Сейчас я снимаю трешку на окраине Москвы. Арендная плата почти не заметна для моего бюджета. Квартирка не роскошная, но приличная, чистенькая, со свежим ремонтом.

Я человек не богатый, но моя жизнь устраивает и меня, и мою семью. Я могу позволить себе все маленькие радости жизни… за исключением квартиры, само собой. Если я потеряю работу, то моих накоплений хватит, чтобы спокойно сохранить свой, так скажем, уровень потребления месяцев шесть, а чуть затянув пояс я могу искать новую работу целый год. Никакой хозяин, конечно, ночью меня из квартиры не выгонит. Это откровенная глупость.

Существует договор, он меня защищает, а если вы этой защитой не умеете пользоваться – что ж, учитесь.  Впрочем, при необходимости я сменю квартиру дня за три. Есть уже и знакомые риэлтеры, и прекрасные грузчики, и транспорт. Денег будет жаль, но сумма не критична.  Самого переезда я почти не замечу.. Утром ушел на работу из одной квартиры, вернулся в другую. Супруга у меня прекрасно справляется с такими вещами, не ударяя при этом палец о палец. Мы уже дважды так переезжали, и не потому, что гнали хозяева, а потому, что хотелось условия чуть улучшить.

  Иными словами, человек я сейчас свободный, самодостаточный, долгами не обремененный, довольный и имеющий некоторую уверенность в завтрашнем дне (насколько это возможно в России).  Теперь предположим, что я решился на ипотеку. Все мои накопления тут же уйдут на первый взнос, на оформления и дальнейший ремонт. Я останусь голеньким. Не дай Бог болезнь или потеря работы, или еще хлеще – болезнь, которая не позволит работать. Не дай Бог рухнут цены на недвижимость. Да и без этого… взносы, которые я вынужден буду платить за квартиру каждый месяц, превысят теперешнюю арендную плату в два с лишним раза. А это уже для кармана чувствительно.

При этом выкидывать на ветер в качестве процентов я буду ровно столько же, сколько и при съеме. А что взамен? Качество моей жизни кардинально не улучшится. Буду сидеть почти в такой же квартире, как и до ипотеки. Буду глухо привязан к месту – продать квартиру под ипотекой тот еще геморрой.

Буду кому-то что-то должен ажно десять или пятнадцать лет. И вот, если все пройдет благополучно, я сделаюсь собственником великолепной трешки в роскошной двенадцатиэтажке с превосходным видом на кольцевую. Блеск! Нет уж. Пусть банки и строительный комплекс перебьются без моих денег пока. Вот если у меня скопится вся сумма сразу… Хотя и в этом случае я буду долго думать – не вложить ли эти деньги в какое-нибудь другое место.