Город будущего: что построят в Нижнем к 2025 году? Глава Нижнего Новгорода категорично высказался по некоторым горячо обсуждаемым проектам. Новости Нижегородского центра коттеджного строительства

Город будущего: что построят в Нижнем к 2025 году? Глава Нижнего Новгорода категорично высказался по некоторым горячо обсуждаемым проектам. Новости Нижегородского центра коттеджного строительстваГород будущего: что построят в Нижнем к 2025 году? Глава Нижнего Новгорода категорично высказался по некоторым горячо обсуждаемым проектам. 23.05.2012 03:25 Город меняется, из старого купеческого он превращается в современный миллионный мегаполис. И почти каждый проект стройки вызывает споры. Новое — это не всегда просто. Олег Сорокин, глава Нижнего Новгорода, сегодня на бизнес-форуме «Будущее города: Новый формат мегаполиса» подвел итоги и высказался по каждому из проектов, которые будут возведены не столько даже к 2018, а аж до 2025 года. В принципе, все эти масштабные стройки известны, только вот взгляд на них главы города местами весьма спорен. — В силу того, что в прошлые выходные сборная России выиграла Чемпионат мира по хоккею, начнем со спортивных объектов.

Самый главный, конечно, стадион на Стрелке. Сколько было споров, где его строить. Собирались за городом в Ольгино, потом передумали и перенесли в почти в центр города. И хотя многие из архитекторов высказываются, что стадиону там не место и его там не построят, Олег Сорокин обозначил его как уже решенный проект. И даже несмотря на то, что комиссия ФИФА еще только объезжает претендентов на звание городов, которые примут Чемпионат мира в 2018, глава города заявил: — Я встречался с министром спорта РФ Виталием Мутко и получил подтверждение, что Нижний Новгород войдет в 10 городов, которые примут ЧМ — 2018. То есть комиссии ФИФА, визиты которой так горячо обсуждают в интернете, можно не бояться. С нами уже все решено.

Стадион-то там построят, но этим не ограничатся. Ведь если эта площадка останется в том же состоянии — возникнет масса транспортных проблем. Вокруг Кафедрального собора Александра Невского на Стрелке уберут порт и организуют Парк Победы. В нашем городе такой парк уже есть, только находится на Гребном канале, куда не то, что не добраться, но никто туда и не ездит. Вот и глава города полностью солидарен с этим мнением — свою функцию он не выполняет, да и стыдно иметь такой парк памяти великой войны. Ну, и конечно на Стрелку частично собираются переносить деловой центр из центра города и подходы к Канавинскому мосту строить. В общем, обеспечивать дальнейшую жизнь после чемпионата. А фанатам, которые против постройки стадиона здесь, придется смириться. Также один из много обсуждаемых проектов — это трамплин.

Он в городе был, а потом его не стало. Сейчас наблюдается только остов в районе площади Сенной, на который лазят только экстремалы. — Зимой в городе туристов маловато, поэтому мы уже начали работать над комплексом трамплинов. Ну и конечно ФОКи — в этом году откроют два. Один на Автозаводе, другой в Канавинском районе. Дальше пошли к культуре и спорному проекту Театра оперы и балета в парке Пушкина. — Те, кто говорят, что он не нужен в этом месте, не ходят в театры.

В наш Нижегородский академический оперный театр, который существует сейчас, ни одна приличная труппа не заедет, условия не те. Рекомендую обратиться к опыту Астрахани. Город в 3 раза меньше, а имеет театр по европейским стандартам. За последние 12 лет у нас в городе не построено ни одного театра. Глава города также обратил внимание, что протест был особенно активным только до выборов Президента страны, а потом как-то стих. Да и вообще решение о строительстве в парке уже принято, сделана проектная документация — После выборов общественная дискуссия стихла, она возникает, только когда провоцируется политическими силами. Является ли это значимой темой?

Береза живет 50 лет, последние годы парк развивался стихийно. Садик Пушкина — парком не является и театр его не испортит. Он является местом отдыха небольшой части горожан. Мы Змеями Горынычами не являемся. В городе должны появляться места, которыми бы город гордился. Многие театры мира находятся в парках. В общем, глава города возмущения по этому поводу не поддерживает, но общественные слушания проводить готов, если протест опять возникнет. Дальше пошли к науке и технопарку Анкудиновка.

— У нас 15 вузов, студенты и выпускники не должны идти работать охранниками на стоянки или распространителями косметики. А должны устраиваться по тем специальностям, которые они выбрали. Технопарк именно такая возможность, здесь возводят не только его помещения. Появится и бизнес-центр, и водопроводы, и дороги, и жилой микрорайон. А также есть первые резиденты. Только вот одно интересует — хватит ли всем выпускникам мест рабочих? Но это мы уже узнаем после его полноценного функционирования. Еще одна страница строек — деловые. Ныне тем, кто хочет строить в центре, предлагают либо переходить в Канавино, либо строить и работать на площади Сенной, которая вроде тоже центр, но какой-то недоразвитый.

Хотя туда скоро придет метро, что уже плюс. — Это абсолютно деградированная территория города и мы планируем провести ее полную трансформацию к постройке станции метро — важной части развития города. Построим развязки, проведем дороги через Гребной канал с выездом за Афонино. В общем, планы громадные, главное довести метро. Его, кстати, федеральный бюджет не очень хочет финансировать, поэтому в нашем городе оно и движется весьма медленно. Зато дает деньги на берегоукрепительные работы.

— Вдоль левого берега Оки должны стоять жилые кварталы, а не располагаться промзона. — Я считаю, что свой аквапарк должен быть в обеих частях города. У нас под такую застройку 3 участка — на Автозаводе, в микрорайоне Мещерское озеро и в парке Швейцария. За гостиницей «Ока» тоже планируется аквапарк. Инвесторы есть. Но они пока ни один не приступили к строительству. В парках мы разрешаем возводить только те объекты, которые социально значимы для горожан. Аквапарк — бизнес не из простых, поэтому мы идем на встречу инвестору.

Остро стоит и тема с переносом автостанций за границы города. На форуме показали и проекты этих станций. Сейчас точно определились с двумя — в Ольгино и на Московском шоссе. Для них есть типовые проекты. Не дело это, когда междугородние автобусы ездят по городу. В этом году намечены завершить подземный переход на площади Лядова, пустить метро в верхнюю часть, достроить виадука с метромоста на Московское шоссе. И, конечно, гостиницы. — Любой инвестор, который захочет строить гостиницу в городе, получит нашу поддержку и понимание.

Главное, чтобы они не остались стоять пустыми после ЧМ — 2018. На данный момент в городе планируется возвести около 30 гостиниц. — Как мы добавим культуры нижегородцам, если мы театры не строим, художественные школы не возводим — дети и будут рисовать без разбора на памятниках и зданиях.