Фактурная штукатурка: сухая смесь или готовый продукт? Статьи о строительстве загородного дома

Фактурная штукатурка: сухая смесь или готовый продукт? Статьи о строительстве загородного домаФактурная штукатурка: сухая смесь или готовый продукт? 27.07.2012 02:17 На современном строительном рынке фактурная штукатурка по праву считается самым востребованным отделочным материалом, используемым для создания декоративных фасадов. Эта фасадная штукатурка может быть применена и в системах утепления, и просто нанесена на минеральное основание. Первый тип нужен для выравнивания поверхности и наносится зачастую толстым слоем. Они являются основой для последующей оклейки керамической плиткой или покраски стен. А вот фактурная штукатурка является финишным покрытием, наносится исключительно тонким слоем и отлично справляется с задачей создания красивого декоративного эффекта. Фактурные штукатурки бывают нескольких видов, различающихся между собой структурой покрытия и типу связующего вещества в составе. Барашек, или Kratzputs Короед, или Reibeputs.

Шуба, или Rollputz Штукатурная краска, или Streichputs То, какой будет стена после нанесения фактурной штукатурки, зависит от технологических приемов, используемых при нанесении, применяемых строительных инструментов и, конечно же, от формы и размера зернистого наполнителя. Минеральные. Данный тип фасадной штукатурки создан на основе цемента. Перед применением ее нужно подготавливать — разводить водой, так как поставляется она в виде сухой смеси. Благодаря своим характеристикам, среди которых высокая паропроницаемость и огнестойкость, минеральные фасадные штукатурки активно используются в системе наружного утепления «мокрого» типа. Акриловые. В основе этого типа отделочных материалов лежит акриловая смола.

Данный вид отделки поставляется уже готовым к применению. Акриловая фактурная штукатурка может быть нанесена на любой из видов минерального основания или же на старое покрытие. Так как она поставляется уже готовой к применению, такая штукатурка является несколько более удобной, чем минеральная. Также она характеризуется лучшей устойчивостью к капризам погоды, однако имеет немного меньший коэффициент паропроницаемости. Силикатные. Этот тип фасадной штукатурки создан на основе т. н. «жидкого» калийного стекла. Как и акриловый, поставляется уже полностью готовым к использованию. Может быть нанесен на старое акриловое покрытие (предварительно подготовленное) или же на любой тип минерального основания. Силикатная фактурная штукатурка по цене обходится существенно дороже акриловой и имеет достаточно узкий спектр оттенков, но выгодно отличается очень высокой паропроницаемостью.

Стоит отметить, что при работе с силикатной штукатуркой, использование силикатной грунтовки обязательно. Также в случае необходимости ремонт или перекраска силикатной поверхности могут быть осуществлены только с использованием силикатного или силиконового покрытия. На Западе эта фасадная штукатурка не нашла своего распространения, так как показатели уровня PH у нее превышает 11 единиц, и это считается вредным с экологической точки зрения. Силиконовые. Этот тип фасадной штукатурки в своем составе содержит силиконовые смолы. Как акриловый и силикатный, силиконовый тоже поставляется в уже готовом к использованию виде. Отделка может быть произведена на любое из минеральных оснований или же на старое, подготовленное, дисперсионное покрытие. Силиконовая фактурная штукатурка отличается отличными грязе — и водоотталкивающими свойствами и при этом характеризуется высочайшей паропроницаемостью. Если необходимо осуществить реставрацию фасада здания, то силиконовый тип штукатурки — наиболее подходящий вариант, так как характеризуется самыми большими сроками эксплуатации.

Однако силиконавая штукатурка — самая дорогая из всех и обязательно должна использоваться только в паре с силиконовой грунтовкой. Определить то, какую фактуру штукатурку нужно использовать, всегда может быть инициативой заказчика. Однако выбор в пользу готового раствора или сухой смеси будет зависеть от ситуации. реставрация старых строений, для которых характерен или возможен выход паров изнутри стены; обработка фасадов, подвергающихся усиленному загрязнению, или химическим нагрузкам. Например, фасады домов, расположенных на близком расстоянии к транспортной автомагистрали, или домов, находящихся в промышленной зоне; при строительстве в условиях климата, характеризующегося повышенной влажностью; Паропроницаемость — особая техническая характеристика фасадной штукатурки, определяющая способность поверхности без повреждений пропускать через себя влагу, исходящую изнутри стены, но при этом препятствовать ее проникновению из окружающей среды. Перечисленные выше условия требуют от отделки особо высокой устойчивости к повышенной влажности и загрязнениям. Если сравнивать между собой силиконовые и силикатные фактурные штукатурки, то первые являются более современными и более надежными отделочными материалами и лучше справляются с задачей защиты фасада здания от различных агрессивных факторов окружающей среды.

В тех случаях, когда особых требований к техническим характеристикам покрытия фасада нет, то можно смело выбирать между готовой акриловой и сухой цементной фактурной штукатуркой. В большинстве случаев на выбор влияет ценовой фактор. На первый взгляд сухая смесь предпочтительнее. Если сравнивать стоимость одинакового количества того и другого материала, то акриловая штукатурка выйдет дороже.

Однако не стоит свой выбор основывать исключительно на цене, так как эти отделочные материалы имеют также различные технические характеристики и особенности использования. Давайте рассмотрим их более подробно. Отличия заключаются в: 1. Известково-цементные фасадные штукатурки поставляются в бумажной упаковке. Такой вид тары имеет определенные сложности в хранении и транспортировке. Существует высокий риск отвержения смеси в мешке, если влажность воздуха в окружающей среде превышает допустимые нормы. В процессе транспортировки мешок может порваться, что приведет к потери части продукта.

Но при этом мешки более удобны в складировании, так как занимают существенно меньше места, чем тара акриловых штукатурок. Все акриловые фактурные штукатурки поставляются только в готовом виде. Фасовка осуществляется в специальную пластиковую тару, которая предназначена для многократного использования. Сухая штукатурка имеет достаточно непродолжительный срок хранения — 6 месяцев. Раствор в герметично закрытой таре может пролежать на складе до двух лет. При этом особых требований, кроме температуры не менее +5 С, к условиям хранения нет. 2. Сложности в приготовлении правильного состава, которые возникают при работе с сухой фасадной штукатуркой. Затворение водой достаточно строго регламентировано, и поэтому для замеса хорошего раствора нужен опыт. Стоит отметить и тот факт, что необходимо для одного раза сразу подготавливать такое количество раствора, которого будет достаточно для обработки одной замкнутой поверхности. Тут тоже часто возникают сложности и, как следствие, потери: материала (в случае подготовки лишнего количества смеси) и времени — в противоположном случае. Если неверно подготовить смесь известково-цементной фасадной штукатурки, то в процессе отделочных работ могут получиться отклонения в цвете, блеске, а также прочности поверхности.

Кроме того, возможно образование «высолов» — белесых пятен известковой соли. Если использовать уже готовую смесь, то данных ошибок возникнуть не может. Также трудности использования сухой смеси заключается в необходимости иметь специальную тару и особую воду для замеса. Не всякая вода подойдет. Т. е. если время для проведения отделочных работ имеет значение, то лучше использовать готовую к использованию фасадную штукатурку. 3. Акриловая фактурная штукатурка от цементно-известковой выгодно отличается более мелкой зернистостью.

Размер зерна у раствора, поставляющегося в готовом виде, может быть в пределах от 0.5 до 4 мм. Это позволяет более точно контролировать расход материала, а также тщательнее планировать рисунок. 4. Акриловая фасадная штукатурка более экономична. Ее нормативный расход зависит от размера зерна составляет 1-1.2 кг/м. кв на каждый его миллиметр. Для цементно-известковых материалов этот показатель равняется 3,8 кг/м. кв. 5. Продолжительность высыхания самостоятельно подготовленного раствора существенно больше, чем у заводского. Акриловая поверхность считается окончательно готовой уже через 7 суток после нанесения, цементно-известковая — только через 28 суток. Если отделанную поверхность необходимо окрашивать, то, конечно же, предпочтительно остановить свой выбор на акриловой фактурной штукатурке, так как ее можно окрашивать уже на следующий день. Цементно-известковую поверхность (а ее нужно окрашивать в обязательном порядке) можно красить только через месяц, т. е. только после полного высыхания. Можно, конечно, и в два раза сократить этот срок, но для этого необходимо приобретать дорогостоящие силиконовые фасадные краски. Срок высыхания фасадной штукатурки, если учитывать весьма короткий строительный сезон в условиях нашего климата, — достаточно важный критерий.

6. Основная масса сухой штукатурки выпускается в белом цвете. Разнообразия цветовой гаммы нет, можно найти только некоторое количество смесей пастельных тонов. Но тут стоит учитывать, что оттенок может немного отличаться от мешка к мешку, и очень сложно подобрать точный оттенок, если есть необходимость добора из другой партии. Колеровка в массе для обработки больших площадей — сложный и дорогостоящий процесс. Для получения необходимого цвета фасадной штукатурки необходимо купить дополнительно силиконовую фасадную краску, заколерованную в нужный оттенок, и силиконовую грунтовку, которые сегодня стоят достаточно дорого. И это существенные дополнительные растраты. С готовыми акриловыми фасадными штукатурками дела обстоят иначе: они либо выпускаются белыми, либо колеруются в массе в любой цвет любой интенсивности. 7. Для того чтобы использовать сухую фактурную штукатурку, необходимо более тщательно подготавливать поверхность, так как цементно-известковый материал характеризуется худшей адгезией к основанию.

Обязательное окрашивание минеральной поверхности, например, основано на низкой устойчивости к климатическим нагрузкам. В этом плане акриловый материал является полной противоположностью минеральному: нет необходимости в адгезионном грунте и в дополнительном окрашивании. Из всего написанного выше можно сделать вывод, что очевидная экономия на стоимости самой фасадной штукатурки при приобретении минеральной смеси нередко выливается в дополнительные строительные расходы, связанные с особенностью ее применения. Т. е. если сравнивать уже полностью готовую поверхность фасада с учетом всех расходов, то стоимость квадратного метра акриловой поверхности сопоставима в конечном итоге со стоимостью квадратного метра минеральной поверхности.

В некоторых случаях акрил даже может обойтись дешевле. Опытные строители, которые в своей практике активно использовали оба вида фасадной штукатурки, дают следующие выводы: Акриловая штукатурка легко наносится, быстро сохнет, легко моется и отличается более продолжительным сроком службы. Минеральную штукатурку нельзя мыть, и она служит меньше. Низкая грязе — и химустойчивость, а также низкая стойкость к вибрации не позволяют использовать цементно-известковые смеси для создания фасадов зданий, расположенных в промышленной зоне, а также вдоль автодорог. Таким образом, по всем показателям, применение акриловой фактурной штукатурки является более удобным, универсальным, надежным и выгодным решением. Предприятие ООО «Файдаль Продакшн» занимается производством полностью готовых к использованию фасадных штукатурок на основе акриловых и силиконовых смол. На предприятии установлено современное немецкое оборудование, а само производство жестко контролируется немецкими технологами, представителями концерта FEIDAL.

Продукция изготавливается с применением импортного сырья и по немецкой рецептуре. Декоративные штукатурки FEIDAL являются традиционными видами штукатурок под шпатель, валик, кисть, терку и могут использоваться на всех видах минерального основания. По желанию заказчика возможна колеровка в любой оттенок. Срок выполнения заказа на колеровку — 1 день.