Дом бревенчатый, родной! Статьи о строительстве загородного дома

Дом бревенчатый, родной! Статьи о строительстве загородного домаДом бревенчатый, родной! 29.01.2013 05:44 Вот и наступил момент, когда вы решили поменять душную квартиру в спальном районе на загородный коттедж в одном из живописных уголков Нижегородской области.  И, конечно же, встал вопрос: а из чего же строить? Кирпич, пенобетон, газосиликат? А может быть сэкономить и построить по каркасной технологии? Или сделать шаг в сторону экологичности и построить деревянный дом?  Выбор дерева как материала для своего будущего дома — шаг ответственный.

Нужно понимать, что, в отличие от других материалов, таких как кирпич, пеноблок и пр., за  деревянным домом  нужен более тщательный уход. Это обработка стен антисептирующими и колерующими составами примерно раз в 5–7 лет. Конопатка щелей — ее проводят обычно 3 раза — при строительстве, через 1 год и, как правило, через 4–5 лет. Третья конопатка является окончательной. Не следует забывать, что дерево — материал натуральный и ведет себя как живой организм.  Стены в деревянном доме  способны как впитывать влагу, так и отдавать ее в окружающую среду.

Следствием этого может являться уменьшение или увеличение зазоров (разумеется, в разумных пределах: около 3–4 мм) между венцами и в чаше. В этом нет ничего страшного — так ведет себя любой  деревянный дом. Итак, мы определились с материалом стен и сделали шаг в сторону природы. Стоит упомянуть, что жители и будущие жильцы  деревянных домов  делятся между собой на два лагеря: приверженцы  бревна ручной рубки и бревна оцилиндрованного. В первом лагере бытует мнение, что  оцилиндрованное бревно  — материал недолговечный, и простоит такой дом от силы 40–50 лет, ибо срезаются самые прочные верхние защитные слои древесины. На самом деле в наш век высоких технологий создаются станки, которые позволяют максимально уменьшить слой древесины, снимаемый при обработке. Кроме того, разработанные в последние годы защитные составы значительно увеличивают срок службы деревянных изделий без ущерба экологичности этого материала.

Так что  дом из калиброванного бревна  простоит не меньше рубленного вручную, т. е. минимум 80–100 лет. К тому же у  оцилиндрованного бревна внешний вид. Дом смотрится как сказочный терем, где все элементы сруба одинаковы — ровные и гладкие; машинная точность. Каждое бревно обработано на станке, что практически исключает разброс зазоров по величине в чашах и между венцами. Контроль за установкой нагелей. Распространенная ошибка при сборке: сверление отверстий под нагеля длиной, равной самому нагелю, без допуска на усадку. В этом случае через год будем наблюдать огромные щели в чашах и между венцами. Необходимо знать, что нагеля используют квадратного сечения, дабы площадь контакта была наименьшей и не было препятствий усадке. Нагель должен без особых усилий загоняться в отверстие деревянной киянкой. Расстояние между отверстиями 1,5–2 метра.

Использование джутовой ленты. Лучше использовать ленту толщиной 10–12 мм и шириной, равной ширине теплового паза. Тогда вы избежите лишней работы по конопатке ленты непосредственно после окончания установки сруба. К тому же более толстый джут запечатает щели в венцах более тщательно. Применение скользящей системы при установке стропильной конструкции. Ввиду неравномерной усадки сруба, особенно в домах с большим количеством внутренних стен и вторым этажом, выполненным из бревна, велика вероятность изменения геометрии стен. Это происходит из-за того, что стропильные балки были жестко прикреплены к стенам и в районе конька. Чтобы избежать этого нежелательного явления, применяют систему так называемых «скользящих стропил» и шарнирные соединения в стыках стропильных балок.

В таком случае крыша садится вместе со срубом, не влияя на изменение геометрии стен. К тому же огромное внимание стоит уделить вентиляции вашего дома. Особенно это касается пространства под крышей и межэтажных перекрытий. Ввиду того, что в  деревянном доме  перекрытия тоже, скорее всего, деревянные, малейшее скопление влаги или влажного воздуха положит начало появлению грибка и плесени, что в конечном итоге приведет к снижению твердости и прочности конструкции и впоследствии уменьшению срока ее службы. В проекте должны быть заложены вентиляционные каналы, по которым должен беспрепятственно проходить воздух от входного отверстия к выходному, тем самым не позволяя задерживаться влаге внутри деревянных конструкций. Также, чтобы предотвратить заражение балок плесенью, проводят антисептирующую обработку конструкции. Эта процедура вкупе с грамотным решением вопроса вентиляции значительно увеличит срок службы деревянных элементов конструкции, а следовательно, сэкономит ваши средства и силы в будущем.