27 ноября начинает работу Всероссийская Строительная Ассамблея. Исполнительный директор Российского Союза строителей Эдуард Дадов рассказывает что ждет участников и посетителей в этом году. Новости Нижегородского центра коттеджного строительства

27 ноября начинает работу Всероссийская Строительная Ассамблея. Исполнительный директор Российского Союза строителей Эдуард Дадов рассказывает что ждет участников и посетителей в этом году. Новости Нижегородского центра коттеджного строительства27 ноября начинает работу Всероссийская Строительная Ассамблея. Исполнительный директор Российского Союза строителей Эдуард Дадов рассказывает что ждет участников и посетителей в этом году. 26.11.2012 01:35 Нехватка квалифицированных кадров — главная проблема строительной отрасли. — Эдуард, Российский Союз строителей является организатором Ассамблеи с 2009 года. Скажите, в чем ощущается его влияние на это событие. Изначально Ассамблея замышлялась как московское мероприятие.

Смысл заключался, в первую очередь, в организации живого общения всех участников рынка. В 2009 году Владимир Ресин предложил нам подключиться к этому процессу, и вот уже 3 года мы являемся официальными соорганизаторами мероприятия.  Сегодня к участию в Ассамблее приглашаются и московские, и федеральные структуры. Российский союз строителей активно участвует в формировании нормативно-правовой базы, плотно работает с Министерством регионального развития, Советом Федерации, Госдумой. Мы тщательно следим за всеми веяниями, которые есть на строительном рынке, и стараемся преподнести на рассмотрение общественности только самые актуальные вопросы.

  — Расскажите, что ждет участников Ассамблеи в этом году? Основной упор мы делаем на биржу деловых контактов — это наша "фишка", которую организаторы других подобных мероприятий также пытаются внедрить у себя. Кроме того, мы стараемся следить за судьбой всех тех контрактов, которые подписываются во время Ассамблеи. Плюс, мы пытаемся поддерживать связь со всеми, кто установил деловые контакты на мероприятии и продолжает трудиться в отрасли.  В этом году, в числе прочего, мы приглашаем на событие студентов некоторых строительных учреждений: Московского государственного строительного университета, Государственной академии повышения квалификации и переподготовки кадров для строительства и жилищно-коммунального комплекса, Государственной академии специалистов инвестиционной сферы, Московской государственной академии коммунального хозяйства и строительства, так как нехватка квалифицированных кадров — проблема в строительстве. Формат мы также всегда стараемся менять. Мы не хотим, чтобы люди скучали на обычных конференциях. Куда интереснее организовать живой диалог, с возможностью задать вопросы или высказать собственное мнение.

Уже во время первого общего пленарного заседания мы проводим опрос, с помощью которого выявляем наиболее интересных из присутствующих высокопоставленных лиц. После этого мы организовываем встречи с ними, тем более что количество залов позволяет это сделать. Таким образом, у людей появляется возможность напрямую задать вопросы даже тому же Ефиму Басину. В этом году мы пригласили к участию и Правительство Москвы, и Госдуму, и Минрегион, и правительство Московской области.  — Какие темы вы считаете наиболее актуальными для обсуждения на Ассамблее? Самое основное — это изменение 94-го Федерального Закона "О размещении заказов…".

Кроме того, необходимо обсудить состояние дел с введением института саморегулирования, законопроект по которому находится сейчас на рассмотрении в Госдуме. Очень интересно обсудить предложение о взаимном страховании гражданской ответственности лиц, которые привлекают средства для долевого строительства многоквартирных домов. Одна из серьезных проблем, стоящих сейчас перед строительной отраслью, — это нехватка квалифицированных кадров. За последние 20 лет серьезно навредили не только высшей школе, но и системе, которая занималась подготовкой, так называемых, профессиональных рабочих и инженерно-технических работников среднего звена.

Я имею в виду строительные техникумы. Сейчас вместо подготовленных кадров на стройках работают зачастую неквалифицированные гастарбайтеры. Сказать, что это беда — ничего не сказать. Я считаю, что необходимо вернуться к той системе образования, которая была в советское время и которая была жизнеспособна. Я считаю, что ее можно успешно вписать и в нынешние рыночные отношения. — Как, на ваш взгляд, будет развиваться ситуация в строительной отрасли? Ситуация в отрасли во многом зависит от того, каким будет законопроект по саморегулированию. "Обычный" способ принятия закона такой: ответственное ведомство пишет закон, отправляет его в Правительство, там его ставят с ног на голову, после чего отправляют в Госдуму, где еще что-то добавляют или убирают… В результате мы получаем закон, к которому сразу же возникает масса вопросов.

Российский союз строителей не раз заявлял о том, что любой проект, который касается строителей, должен проходить очень жесткую оценку регулирующего воздействия. Потому что складывается впечатление, что те же самые депутатские фракции в погоне за количеством принятых законов серьезно упускают их смысловую составляющую. А это бьет и по участникам рынка, и по гражданам. С одной стороны, конечно, новые документы должны отвечать требованиям времени, но с другой стороны, все новое, как показывает практика, получается хуже того, что было раньше. И одна из главных задач Российского союза строителей — влиять на процесс принятия закона, делать документ жизнеспособным.

Однако могу сказать, что постепенно ситуация улучшается. И в этом немалая заслуга нашего экспертного сообщества. Кроме того, с нами сейчас очень плотно сотрудничает Минрегион, а также Национальные объединения строителей, проектировщиков и изыскателей. султан бич хургада отели 4 звезды.