2015 год. Куда вкладывать деньги… Прогноз экономической ситуации на рынке недвижимости. Новости Нижегородского центра коттеджного строительства

2015 год. Куда вкладывать деньги... Прогноз экономической ситуации на рынке недвижимости. Новости Нижегородского центра коттеджного строительства2015 год. Куда вкладывать деньги… Прогноз экономической ситуации на рынке недвижимости. 11.12.2014 06:37 Экономический прогноз на 2015 год для России Экономическое благополучие России во многом зависит от цен на нефть и газ, которые в последнее время склонны к сползанию вниз из-за слабого экономического роста соседних стран. Но цены на нефть — далеко не единственный фактор, влияющий на рост или спад нашей экономики. Например, недавние санкции могут как ухудшить наше положение, так и стимулировать импортозамещение российскими предприятиями зарубежной продукции. В результате, экономика может даже вырасти в 2015 году даже на неблагоприятном внешнем фоне. Но есть и другие риски. Например, разрыв экономических связей с Украиной явно болезненно ударит по отечественной экономике.

Введение нового налога НСП 3% (налог с продаж) в 2015 году также плохо скажется на спросе, т. к. неминуемо приведет к росту цен на конечную продукцию. Прибавьте к этому тот факт, что многие российские регионы испытывают недостаток наличных средств. А теперь посмотрим, что происходит сейчас. Охлаждение рынка кредитования (снижене спроса на кредиты), рост просроченной задолженности населения перед банками, спад авторынка на 10% с начала 2014 года. Все это подводит нас к мысли, что в 2015 году в России будет если не кризис, то очень непростое время для всех отраслей бизнеса. Но есть и позитивные моменты. Заметного роста безработицы скорее всего не будет.

Даже если число свободных вакансий будет сокращаться, то учитывая, что количество трудоспособных граждан тоже падает, безработица может даже уменьшиться. Далее, что касается экономических санкций Запада, то в странах Европы уже сейчас подумывают об отмене санкций, так как они наносят взаимный урон обеим сторонам. Кроме того, всегда можно за счет качественного труда заработать на порядок больше, чем в среднем по экономике. Но даже, если будут какие-то сложности, не стоит впадать в депрессию. Любые неурядицы в экономике будут временными и за черной полосой обязательно будет белая. 2015 год для экономики России будет сложным, но предпосылок для полномасштабного кризиса нет. Куда вкладывать в кризис Экономический спад Россия переживала уже не раз, но всегда возникает вопрос: куда вкладывать деньги в кризис, чтобы не просто сохранить их, а получить прибыль. Давайте рассмотрим основные инструменты инвестирования, которые могут быть интересны в данной ситуации. Валютный рынок.  Основная опасность — высокий риск инфляции, даже если вы сохраните валюту в наличном виде.

Выбирайте наиболее стабильные валюты: швейцарский франк, доллар, евро. Российский рубль, в случае ухудшения ситуации, поддержать будет сложно, так как резервный фонд составляет 87,13 млрд (против 120 млрд в 2010 году). Депозиты.  Их можно рассматривать как инструмент для сохранения денег, а не для их преумножения. Проценты по вкладу вряд ли смогут покрыть потери. Но если вы все же решите положить деньги в банк, то обратите внимание на следующие факторы выбора финансового учреждения:  Антиквариат и предметы искусства  — надежная гавань в кризис. С уверенностью можно считать одним из самых надежных и прибыльных инструментов инвестирования, который и защитит ваши средства, и принесет хороший доход.  Драгоценные металлы.  Инструмент инвестирования очень рискованный, так как курс золота постоянно колеблется, особенно в последнее время — желтый металл уже давно утратил статус защитного актива, а многие фонды уходят из него.

Возможно, как способ сберечь деньги  этот вариант и подходит, но заработать на нем в 2015 году вряд ли удастся. Точно такие же неутешительные прогнозы и по серебру. Единственно стабильным металлом остается палладий, вот к нему стоит присмотреться. ПИФы.

 Обвал фондовых рынков в 2008-2009 годах и намечающаяся тенденция в 2014-2015 годах говорят нам о том, что ПИФы являются весьма рискованным инструментов для инвестирования. Брокерская фирма также не застрахована от рисков, а комиссию за обслуживание вы все равно платите. Собственный бизнес.  Как правило, эксперты советуют придерживаться консервативной стратегии и не открывать нового бизнеса в период кризиса. Если же вы все-таки хотите рискнуть, то обратите внимание на услуги и предметы первой необходимости. Но опять же, сегмент не должен быть перегружен. Акции.

 Если вы хотите положить и забыть, то акции — совсем не то, что нужно. Таким инвестиционным портфелем нужно активно управлять, к тому же, вы должны быть готовы к потерям. Чтобы научиться зарабатывать на акциях, должно пройти какое-то время, в течение которого вам следует научиться реагировать на каждую новость и колебание фондовых индексов, чтобы вовремя выйти и купить на минимуме перед ростом. Одним словом, акции в сложной экономической ситуации могут принести вам колоссальный доход, но с учетом уровня рисков этот инструмент инвестирования можно отнести к весьма сомнительным для заработка в кризис. Биржевые спекуляции.  В этой сфере можно заработать всегда, а в кризис — особенно, ведь скачки котировок весьма существенные. Если вы только начинаете или хотели бы начать торговать, то кризис не самое лучшее время для этого.

Лучше доверьтесь профессионалам, которые в этой сфере уже давно, и, например, вложите часть средств в ПАММ-счета. Стоит ли вкладывать деньги в недвижимость? Ввиду резкого падения российского рубля в последние месяцы 2014 года, многих интересует вопрос, произойдет ли рост цен на недвижимость в 2015 году в России. Прежде всего, есть ли смысл говорить о повышении, что может этому способствовать, и вообще, что будет с ценами на недвижимость в 2015 году.

Безусловно, последствий падения рубля будущей зимой на российском рынке недвижимости, по ожиданиям аналитиков, следовало бы ожидать не ранее конца зимы, и даже весны 2015 года. В нынешнем году, даже при продолжении роста курса валют, максимум стоимости жилья и коммерческих зданий будет дорожать в разумных пределах инфляции. Ну а девальвация рубля в пределах 10% не способна принести существенных ценовых переломов на отечественном рынке недвижимости. В варианте, когда произойдет более значительная девальвация российской валюты, то тогда спад следует ожидать всем отраслям экономики. Но и при этом сценарии, рост цен на недвижимость в 2015 году не оправдан, и его ожидать вряд ли следует.

Но стоит ли вкладывать деньги в недвижимость в 2015 году? Само значение этого слова, подразумевает, что любое подобное вложение рассчитано на долгосрочную перспективу, так что в любом случае, покупатель окажется в выигрыше, при учете того, что будет с ценами на недвижимость в 2015 году, вернее то, что с ними ничего страшного не должно произойти. В этой связи, эксперты говорят о том, что сама по себе недвижимость это своеобразный инструмент защиты от процессов инфляции. Ее цена растет вместе с инфляцией, а порой даже немного стремительнее. В случае продолжения падения российской денежной единицы, цены на недвижимость могут вырасти, однако и это произойдет не сразу, и скорее всего, потребуется, по меньшей мере, 1- 2 года. По некоторым прогнозам, рост достигнет уровня 20% всего в течение 2 лет. Также, многих интересует вопрос, стоит ли покупать квартиру или строить дом в 2015 году? Можно и на этот счет сделать несколько предварительных предположений. В будущем году не видится серьезных предпосылок для роста цен на жилье. Повышение цен на жилую недвижимость, по многим прогнозам, будет находиться в границах инфляции, так как сегодня в России уже существует достаточный запас прочности строящегося жилья, около 2,6 миллионов квадратных метров.

Все это лишь свидетельствует о том, что рынок недвижимости по своей природе инертен, и если с ним что-либо будет с ним, то не ранее второй половины будущего года. Однако, и снижение цен на жилую недвижимость в 2015 году ожидать также вряд ли стоит. Вполне вероятно, что подорожание американского доллара скажется на строительной отрасли, так как уже сегодня специализированное оборудование (краны, бетонные мешалки, насосы и так далее) и многочисленные отделочные материалы, которые, к сожалению, пока не были замещены отечественным производством, а продолжают импортироваться. Все это только означает, что себестоимость готового жилья возрастет, по меньшей мере, на 8-10%. Однако и это, не более чем единицы, не способные повлиять на рыночную ситуацию. Также подорожание жилья способно произойти по причине дефицита земли в городских чертах, ну а он дорожает день ото дня, и практически никогда не зависит от каких-либо экономических флуктуаций. Именно так будет выглядеть ситуация на рынке недвижимости. Ввиду падения рубля, многих интересует вопрос, как повлияет кризис в России на рынок недвижимости в 2015 году. Здесь все будет зависеть от геополитической ситуации и положения на мировых рынках.

В любом случае, рынок недвижимости менее подвержен к переменам, по причине даже вполне ощутимых валютных флуктуаций.